Эйрел Форкосиган становится лордом-регентом при несовершеннолетнем императоре Грегоре. Заговоры следуют один за другим, императорский дворец захвачен заговорщиками. Кажется, что предотвратить дворцовый переворот невозможно… Но совершить невозможное удается Корделии, которая должна спасти своего сына Майлза, жестоко пострадавшего от последствий действия ядовитого газа.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: Barrayar

Первая публикация: 1991

Перевод: Татьяна Черезова

• История

Основой политического устройства Барраярской империи, которое показывает Буджолд, явился симбиоз из нескольких земных культур — императорской Японии, СССР и Российской империи, а также Германской империи.
    Роман писался позже последующих романов серии. И в нём Буджолд рассказывала предысторию рождения главного героя цикла — Майлза Форкосигана. Выступая на конвентах MileHiCon и SwanCon, Буджолд описывала свой роман следующим образом:

Роман «Барраяр», к примеру, можно описать словами, подчеркивающими его политический сюжет о планетарной гражданской войне, или его социальный сюжет, который рассказывает о женщине из другого мира, медленно постигающей смысл новой культуры, в которую её окунули. Hо тема книги — это цена, которую платят, становясь родителями, исследованная через шесть параллельных пар и достигающая своей кульминации одновременно с политическим сюжетом. Имперская Резиденция была сожжена не только как кульминация сражения, но и как символ птицы Феникс, где прежняя личность главной героини, как человека свободного, была полностью уничтожена, и была выкована новая личность, как матери.
    — Буджолд Л. Когда сталкиваются мировоззрения....

перевод с англ. Александра Балабченкова.
    Первоначально «Барраяр» был опубликован в журнале «Analog Science Fiction and Fact» (в четырёх номерах с июля по октябрь 1991). В октябре же 1991 года он вышел отдельной книгой. Роман был благосклонно встречен читателями и критиками. В 1991 году его номинировали на премию «Небьюла», а в 1992 году роман был удостоен нескольких премий, включая «Хьюго» и «Локус».
    Роман неоднократно переиздавался на английском языке и был переведён на многие другие языки. На французском он был впервые издан в 1993 году, в 1997 году был издан на венгерском.

Впервые на русском языке роман был издан в 1996 году издательством АСТ в серии «Координаты чудес» в переводе Татьяны Черезовой. В этом переводе роман переиздавался в 1999, 2002 годах.
    Также существует альтернативный перевод, выполненный Екатериной Грошевой и Анной Ходош.
    В 2004 году издательство АСТ выпустило роман с откорректированным переводом Т. Черезовой.

• Сюжет

Роман является прямым продолжением романа «Осколки чести» — спин-оффа к романам основного цикла «Сага о Форкосиганах».
    Действие происходит на планете Барраяр. После смерти императора Эзара ему наследует четырёхлетний внук — Грегор Форбарра. Регентом империи при малолетнем императоре становится граф Эйрел Форкосиган — муж главной героини, бетанки Корделии Нейсмит. Однако кандидатура графа Форкосигана не всех устраивает на Барраяре. В результате покушения на регента получает серьёзные отравление неродившийся ребёнок Корделии и Эйрела — одним из последствий лечения явилось разрушение костной ткани плода. Чтобы его спасти, плод помещают в маточный репликатор — созданный на колонии Бета прибор, который использовался там как альтернатива вынашивания детей.
    Через какое-то время на Барраяре вспыхивает восстание, организованное графом Фордарианом, объявившим себя императором. Корделии удаётся спрятать маленького Грегора. Но Корделия пытается спасти и своего неродившегося сына, поскольку маточный репликатор оказывается в руках мятежников. При её непосредственном участии мятеж был подавлен, а граф Фордариан убит. Но несмотря на лечение, сын Корделии, Майлз Форкосиган — основной герой последующих романов цикла — родился с серьёзными физическими нарушениями.

• Награды

1992 - Локус / Locus Award// Роман НФ
    1992 - Хьюго / Hugo Award// Роман

Номинации

1992 - Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" / Science Fiction Chronicle Reader Awards// Роман
    1995 - Премия Игнотуса / Premio Ignotus// Зарубежный роман (США)
    2000 - Премия Геффена / Geffen Award // Переводная книга НФ (США)
    2001 - Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō // Переводной роман

• Персонажи
  • Премии

Лауреат:

Номинант:

• Издания и произведения

Shendydenn

4.5

Спустя год я снова вернулась к этому циклу и наверно не буду на этом останавливаться. Барраярский цикл все больше раскрывается передо мной и это радует. Очень интересно.

Сюжет этой книги прямо продолжает сюжет первой книги цикла - Лоис Макмастер Буджолд - Осколки чести . Барраяр стоит на пороге изменений, потому что старый император умирает, а его наследнику всего четыре года. Главного героя книги Эйрела Форкосигана император назначает регентом будущего императора, но не все этому рады. Каждый хочет себе урвать часть власти, а лучше ее всю. В это время Корделия беременна и ждет рождения их с Эйрелом сына Майлза. Дальше спойлерить не буду, но скажем так, книга не раз меня пробила на слезы.

Мне понравилась история, хоть и первая половина книги вышла очень нудной и однообразной. Это было…

JullsGr

JullsGr