Белое или черное — европейская модель; белое станет черным — китайская модель; белое и есть черное — индийская модель. Эту книгу нужно обязательно прочитать, как «Основание» А. Азимова. В ней рассказывается о том, какая ситуация сложилась в мире после победы Германии и Японии во второй мировой войне. Шесть сюжетных линий пересекаются между собой, образуя увлекательный клубок событий. Хотя в основе «Человека в высоком замке» лежит символика «Книги перемен», хотя он насыщен духом, философией и терминологией Востока, это очень американский роман, где учение о Дао, образы «Ицзина» и «Бардо Тходол» вплетены в жизнь Америки шестидесятых, в ее прошлое и настоящее (пусть альтернативное). Видно, что автор провел много времени над изучением книг, прежде чем сесть за перо.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: роман

Оригинальное название: The Man in the High Castle

Дата написания: 1962

Первая публикация: 1992

Перевод: Геннадий Корчагин, Игорь Петрушкин

• История

Произведение является самым публикуемым и переводимым в мире романом альтернативной истории.
    Помимо тринадцати публикаций на английском и шестнадцати на русском, -роман опубликован и ещё тридцати двумя изданиями в переводах на 14 языков:
    болгарский, голландский, греческий, датский, испанский, итальянский, немецкий, норвежский, польский, португальский, румынский, французский, чешский, шведский (данные могут быть неполными).

• Награды

Финская премия "Блуждающая звезда" / Tähtivaeltaja-palkinto, 1993 // Научно-фантастическая книга (США)
    Премия финского журнал "Портал" / Portti-palkinto, 1993 // Переводной роман / сборник (США)
    Номинации на премии:
    Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма (перевод)
    Премия SFinks / Nagroda SFinks, 2000 // Книга года. 8-е место (переиздание)

• Экранизации
  • Премии

Лауреат:

• Издания и произведения

orlangurus

Третья прочитанная книга Дика, и первая, которая вызвала сложности как с её восприятием, так и с отзывом - не очень понимаю, какие именно чувства она вызвала, а главное - как о ней рассказывать. Как бы относясь к жанру фантастики (социальной или НФ, тоже непросто определить), роман всё же в первую очередь - антиутопия, как мне кажется. И как и должно быть в антиутопии, мир его мрачен, безнадёжен и не вечен...

Сюжет строится на пересмотренных итогах Второй мировой войны: а допустим, что немцы победили. И да - не только немцы: мир поделён между Германией и Японией, Соединённые Штаты ими же поделены. В основном действие происходит в Тихоокеанских Штатах Америки (ТША), находящихся под управлением японцев. И вот вам мысли одного из американских персонажей по течению истории: воспоминания,…

that_laowai

that_laowai