В роще найден труп мужчины. Для восстановления картины убийства читателю предлагаются свидетельские показания дровосека, странствующего монаха, стражника, старухи, признание разбойника, исповедь вдовы и, наконец, рассказ (устами прорицательницы) духа самого убитого. Так что же случилось на самом деле?

• Дополнительная информация о произведении

Форма: новелла

Оригинальное название: 藪の中 / Yabu no naka

Дата написания: 1922

Первая публикация: 1959

Перевод: Наталия Фельдман

• Интересные факты

Сюжет Акутагава заимствовал из средневековой "Кондзяку-моногатари»" (XII в.) и написал рассказ под влиянием романа в стихах Роберта Браунинга "Кольцо и книга" в духе той же идеи недоверия к психологической правде конкретного человека.

Название рассказа стало идиомой в Японии, употребляющейся для обозначения ситуации, когда вывод сделать нельзя, потому что доказательств недостаточно или они противоречивы.

• Экранизации

По мотивам этой новеллы было снято несколько фильмов:
    "Расёмон", 1950, режиссёр Акира Куросава
    "Железный лабиринт", 1991, режиссёр Хироаки Ёсида
    "В роще", 1996, режиссёр Хисаясу Сато
    "MISTY", 1997, режиссёр Кэнки Саэгуса
    "Мешок без дна", 2017, режиссёр Рустам Хамдамов

• Издания и произведения

S. Vadim (VadimSosedko)

S. Vadim

Новелла, написанная в сухом стиле, даёт лишь факты читателю, оставляя за ним право вести своё расследование и вынесение вердикта. Потому её можно смело отнести не в разряд банального детектива с непредсказуемым, но существующим финалом, а в область историко-философского исследования природы человека, которая, по мнению самого Акутагавы, не меняется со временем. Итак. Любителей острых детективов прошу пройти дальше, а археологов душ наших прошу сюда поближе. Сюжет, как и многие иные у писателя, не нов и взят из японской истории.

Дровосек. Это он и наткнулся в чаще лесной на мёртвое тело самурая.

Да. Это я нашел труп. Нынче утром я, как обычно, пошел подальше в горы нарубить деревьев. И вот в роще под горой оказалось мертвое тело. Где именно? Примерно в четырех-пяти те от проезжей дороги на…

Etoile

Etoile

обновлено 2 месяца назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаБреславский - Израиль: рассказы весёлого туристаРичард Бротиган - Аборт. Исторический роман 1966 года
Очень часто после прочтения чего-нибудь толстого и сложного хочется прочитать что-нибудь тонкое и маленькое. Предлагаю добавлять в эту подборку книги, в которых немного страниц и которые вполне подойдут для разгрузки мозга. И еще, в книге не должно содержаться более 300 страниц.

Издания