Сепульки (польск. sepulki) — объекты невыясненной природы и назначения в рассказе «Путешествие четырнадцатое» Станислава Лема из серии «Звёздные дневники Ийона Тихого».
Известно такое высказывание Станислава Лема: «Как я уже многократно разъяснял, сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. Разумеется, их практическая функция другая, но думаю, Вам, как человеку взрослому, мне не нужно этого объяснять». В некоторых интервью Лем утверждал, что не знает или не помнит, что такое сепульки. Так, в интервью, взятом зам. главного редактора журнала «Афиша» Фаворовым П. В. 3 декабря 2004 года, на вопрос, что же такое сепульки, был дан ответ: «Нет, я этого не знаю. Это, конечно, должно быть, так сказать, нераскрытой тайной…». В своём последнем интервью на вопрос о том, что такое сепульки, Лем ответил предельно кратко: «Да если б я сам знал!». Моисей Каганов вспоминает, что однажды на вопрос о сепульках Лем ответил, «что если бы знал, что сепульки будут преследовать его всю жизнь, он бы их не выдумал».