Короткий рассказ о поездке молодых супругов на море. Муж до этого ходил к психиатру, а теперь идет на пляж. Жена флегматично красит ногти и говорит с мамой по телефону. © iLithium

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: A Perfect Day for Bananafish

Дата написания: 1948

Первая публикация: 1965

Перевод: Рита Райт-Ковалева

• Сюжет

В рассказе описывается пребывание молодой семейной пары на курорте во Флориде.

спойлер
    Мюриэль, молодая женщина, находится у себя в номере, на пятом этаже отеля. Она созванивается со своей матерью. Во время их разговора мать постоянно тревожится о дочери из-за странного, по её мнению, поведения её мужа. Симор Гласс, которого Мюриэль дождалась с войны, по мнению матери психически неуравновешен, и она советует дочери его остерегаться. Этот разговор постоянно перемежается темами о модной одежде и погоде. Сам Симор в это время лежит на пляже, закутавшись при этом в халат. Он встречается там со своей знакомой — маленькой девочкой 3-4 лет по имени Сибилла. Она зовет Симора купаться, и он рассказывает ей историю о банановых рыбках, которые едят бананы, заплывая для этого в пещеру. Одна такая рыбка съела семьдесят восемь бананов, раздулась, не смогла выплыть из пещеры обратно и умерла от банановой лихорадки. После купания Симор возвращается в отель. В комнате, где спит Мюриэль, он достает из багажа трофейный пистолет и взводит курок. «Потом подошел к пустой кровати, сел, посмотрел на молодую женщину, поднял пистолет и пустил себе пулю в правый висок».
  • Ссылки
  • Персонажи
  • Издания и произведения

sireniti

sireniti

Наверное, чтобы лучше понять этот рассказ, надо хоть немного знать автора. Признаюсь, у меня первое знакомство.

То, что у героя ПТСР - это несомненно. Но узнаём мы об этом не по его поведению, хотя тоже странно, что довольно взрослый мужчина забавляется в воде с маленькой девочкой (нет, ничего такого, ни-ни),и всё же что-то гложет внутри. *Я, признаться, боялась, что он её утопит. Вот как поразила первая часть рассказа*. Довольно подробно всё нам расскажет мама его девушки в телефонном разговоре с дочерью. А самое страшное и неприятное, что многое она узнала от лечащего врача Симора. Вот ваихм и врачебная тайна. «Он все ему рассказал. По крайней мере, так он мне говорит, но ты знаешь папу. И про деревья. И про историю с окошком. И про то, что он сказал бабушке, когда она обсуждала, как…

Nurcha

Nurcha

Арчибальд Кронин - Замок БроудиИоганн Гете - ФаустВсеволод Крестовский - Петербургские трущобы
В эту подборку будут включены книги, которые рекомендовали участники группы "Читаем классику вместе!" в ЭТОЙ теме. В течение 2023 года будем читать рекомендованные книги и делиться впечатлениями! P.S. Обратите, пожалуйста, внимание, что в подборку не включены книги, написанные позже 1970 года.

Издания