Ричард Пикмен – великий художник, живописец мрака, портретист легиона демонов. Что же он пишет – свои фантазии или портреты с натуры?

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Pickman’s Model

Дата написания: 1927

Первая публикация: 1927

Перевод: Э. Серова

• Интересные факты

- Судьба Пикмана проясняется в повести "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата".
    - Некоторые исследователи и поклонники творчества Лавкрафта склонны считать, что Пикман в своем новом состоянии является главным героем рассказа "Изгой"
    - Считается, что это один из рассказов, из-за которых Лавкрафта называли современным По.
    - Поездка в Бостон послужила импульсом для написания этого рассказа, в котором говорится о туннелях, реально существовавших в городе. Один из них был обнаружен в 1840 году.

• История

Эстетические начала ужаса в «Модели для Пикмана» походят на упомянутые Лавкрафтом в эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», написанном в одно время с самим рассказом. Тербер, рассказчик, отмечает: «Только настоящему художнику ведома истинная анатомия ужасного и физиология страха — то есть именно те очертания и размеры, которые воздействуют непосредственно на скрытые инстинкты или архетипы страха, и именно такие сочетания цветов и световые эффекты, от которых пробуждается дремавшее доселе где-то в подсознании предчувствие неведомого.»

Лавкрафт сравнивает работы Пикмана с произведениями реальных личностей: Кларка Эштона Смита, Фюзели, Доре, Гойа, Сайма, Ангаролы.

Рассказ написан в сентябре 1926 г. и впервые опубликован год спустя в октябрьском выпуске журнала "Weird Tales". В 1972 г. на его основе был сделан один из выпусков американского телесериала "Ночная галерея", причём роль рассказчика создатели фильма отвели женщине, по их версии, влюбившейся в Пикмана.

• Сюжет

В этом рассказе речь идёт об художнике Ричарде Пикмане. Повествование ведётся от лица некоего Тербера, исследователя фантастического жанра в искусстве и близкого приятеля Ричарда. Сам же Пикман — художник, член клуба любителей живописи в Бостоне, рисующий фантастические, наполненные ужасом картины, настолько ужасающего и отвратительного вида, что у зрителя могло возникнуть сомнение в психическом здоровье автора, несмотря на проявленное им мастерство.

Однажды Пикман приглашает своего приятеля в старый дом на Норт-Энде, который он использует как студию для рисования своих ужасающих картин. Тербер видит вещи, которые вдохновляли художника на создание своих работ, в том числе старый колодец, ведущий, по словам Пикмана, в заброшенные подземные ходы под Бостоном, связывающие древние дома и кладбища и служившие некогда убежищем для ведьм. Став невольным слушателем незримой схватки между Пикманом и обитателями колодца, Тербер покидает старый дом, взяв с собой одну из фотографий, с которых Пикман рисует фон для своих картин. Рассмотрев это фото на следующий день, Тербер понимает, что оно служило художнику не только фоном - эта была фотография с натуры, запечатлевшая то ужасное существо, которое Пикман изображал на своих картинах.

• Экранизации

«Модель для Пикмана» / «Pickman's Model» 2003, Италия, реж: Джованни Фуроре

«Модель для Пикмана» / «Pickman's Model» 2022, США, реж: Кит Томас

• Ссылки
  • Издания и произведения

bumer2389

bumer2389

Я уже рассказала, почему обратилась к Лавкрафту. И - даже не понимаю, почему не делала этого раньше. Виной тому - Говард Филлипс Лавкрафт - Сны в ведьмином доме . Так много, кажется, обещает эта история - и... Лавкрафт - это кристаллизация американского хоррора. Казалось бы - не самой древней "нации" - но своей мифологией она уже обзавелась. Заброшенные дома, маленькие городки, древние монстры, сверхъестественный (и не очень) ужас... Что для меня стало открытием - стиль. Этим стилем можно иллюстрировать выражение "классика хоррора". Я бы еще добавила - "эстетствующий хоррор". Стиль - такой ламповый, такой непривычный. Джентльмен рассказывает своему приятелю, какой ужас он пережил. Да и сам рассказ - интересный. Он - о рамках искусства и художника и силе выразительной мощи. Рассказчик -…