Оказывается, старческий маразм во всех его физиологических подробностях способен внушать не только отвращение и ужас. Во всяком случае, так называемое, «растительное» существование ветхой супружеской четы - героев повести «Восемь минут» венгерского писателя Петера Фаркаша (1955) - внушает нам светлые и даже торжественно-просветленные чувства.

Muse85

Muse85

Жили-были Старик со Старухой...

И вновь книга пришла ко мне очень вовремя. Настолько пронзительно вовремя, что страшно представить себе более удобный момент. Многое понимаешь, открываешь глаза. Или, правильнее, наоборот закрываешь. Когда-нибудь в разделе «Истории» я поделюсь своими впечатлениями и выводами. А сейчас по существу.

Повествование ведётся под интересным ракурсом. Никак не могла уловить вектор. То ли сбоку, то от сверху, то ли за спиной, непонятно. Автор поразительно четко показывает нам разные картины быта из жизни стареющей пары и трогает за душу неимоверно.

Думаю, что тем, у кого перед глазами нет или не было никогда, так, пожалуй, правильнее, угасающего человека или пары, лучше пройти мимо. Не время.

Кстати, о нем. Читать было интересно и скучно в один и тот же момент. Тоже…

karandasha

karandasha

обновлено 1 год назадПодборки

Алан Александер Милн - ДвоеРафаэль Иглесиас - Счастливый бракСофи Кинселла - Минни Шопоголик
Почему нет книг о счастливой семейной жизни? Почему это всегда или комедии или трагедии? Перестанем ли мы когда-нибудь осквернять наш домашний очаг? Если писатель пишет о семейной жизни в серьезном тоне, у него существует лишь одна возможность: брак должен оказаться трагической ошибкой, отвратительной и мерзкой; тело,…