Отзывы о произведении Ночная фиалка

moorigan

О да, я эксперт!

20 ноября 2024 г. 00:07

4 Сладкий аромат ночной травы

Ночные травы действительно пахнут сладко только ночью, а днем их аромат в лучшем случае неуловим, а в худшем - неприятен. Так и с людьми - есть среди них такие, чье время наступает ночью, чей смысл жизни лишь в кратком наслаждении. Днем ты таких людей не заметишь.

Из таких людей была героиня этого рассказа ключница Агафья. Днем - неприметная, скромная, молчаливая. Живущая в доме из милости, своего угла не имеющая, глаз не поднимающая. Но как она расцветала ночью!.. Вот и герой рассказа Максим Трапезников не смог устоять перед ночным ароматом.

Если скользить по поверхности, то никакой истории в сущности и нет. Молодой человек, успешно закончив московский институт, возвращается на малую родину в Саратов, наслаждается вольной жизнью в виде охоты и симпатичной ключницы. Мать героя довольно…

Autumntoday

11 ноября 2024 г. 06:27

3.5 Красиво очень, но несколько обрывочно

Еще один крохотулечный рассказ от уже полюбившегося Александра Куприна.

В целом, мне он понравился, но лишь с одним исключением – мало. Очень мало.

Рассказать в паре тройке строк маленькую легенду о волшебном цветке и неких его свойствах – невообразимо хорошо и красиво. Уже нисколько не сомневаюсь в таланте автора и его витиевато прекрасных произведениях.

Впечатления немного только портятся из-за объема. Да, смысл как и всегда есть, есть над чем задуматься, но этого мало. Не совсем понятно откуда и почему, и чем разрешилась по итогу история.

Это не в упрек, а просто скользящее наблюдение.

Минусы, недочеты и последнее слово:

Не подумайте, я нисколько не разочарована в авторе, наоборот все в большей и большей любви, но как хорошо начиналось с присказки о фиалке и как закончилось пленительными…

20 июля 2024 г. 12:39

5 Сборник рассказов Александра Куприна «Ночная фиалка»

Боже мой, Куприн - это что-то невероятное! Мастер психологической прозы, открывающей глубины человеческой души. Если вам в жизни не хватает красок, и очень хочется испытать депрессию и тревожность, добро пожаловать

ChydoSandra

Краткость - сестра таланта

1 августа 2023 г. 07:17

Есть в Средней России такой удивительный цветок, который цветет только по ночам в сырых болотистых местах и отличается прелестным кадильным ароматом, необычайно сильным при наступлении вечера. Будучи же сорванным и поставленным в воду, он к утру начинает неприятно смердеть. Он вовсе не родня скромной фиалке. Ночной фиалкой его назвали безвкусные дачницы и интеллигентные гостьи. Крестьяне разных деревень дали ему несколько разнообразных и выразительных названий, которые выпали теперь из моей головы, и я так и буду называть этот цветок ночною фиалкою.
Он не употребляется у крестьян ни как целебное растение, ни как украшение на Троицын день или на свадьбу. Просто его как бы не замечают и не любят. Говорят кое-где, что пахучий цветок этот имеет какую-то связь с конокрадами, колдунами и…

23 июля 2021 г. 14:11

4 История одной одержимости

Очень короткий, завлекающий рассказ о коротком наваждении, захватившем молодого барина, когда тот вошел в возраст поиска невесты. Глядь, а тут немолодая служанка Агата с "кошачьими" глазами его одного столько лет ждала и любила. Цыганка ему нагадала... а он и рад подчиниться наваждению. Благо, маменька не дура, разрулила всё в зачатке, не пришлось ждать с полгода, пока барин наиграться изволит и наваждение с него спадет. Я понимаю, что Куприн о другом пишет, просто в другом тысячелетии этот его рассказ видится иначе.

19SVETLANA

11 июля 2019 г. 09:44

5 Таинство...

Как пахнет ночная фиалка под утро...конец ночи... Что такое чувственность и любовь...Александр Куприн - создатель замечательных рассказов и повестей...природа является в его произведeниях одним из основных персонажей. Полюбил Максим работницу Агафью...потянулся к ней...забыв и про родителей и про учёбу и про охоту... Подарила ему Агафья маленький букетик ночных фиалок. Нагадала ему гадалка... Художник слова Александр Куприн рисует грустную картину умирающей чувственности, так и не ставшей любовью.