Литературный диспут, между автором и начинающим поэтом при обсуждении политических, литературных и нравственных аспектов творчества А.С. Пушкина.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: повесть

Оригинальное название: Записки на манжетах (Плавающим, путешествующим и страждущим писателям русским)

Дата написания: 1922–1923

Первая публикация: 1923

• Интересные факты

Во всех прижизненных публикациях повести имеется ряд купюр. Существовал более полный текст «3аписок на манжетах», который Булгаков читал на собрании литературного общества «Никитинские субботники» в Москве 30 декабря 1922 г. и 4 января 1923 г.

• История

Первая часть «3аписок на манжетах» опубликована: Накануне, Берлин — М., 1922 г., 18 июня, Литературное приложение. Републикована с разночтениями, изъятиями и добавлениями: Возрождение, М., 1923 г., № 2. Отрывки из первой части перепечатаны (с некоторыми добавлениями): Бакинский рабочий, 1924 г., 1 янв. Вторая часть 3аписок на манжетах опубликована: Россия, М., 1923 г., № 5. Обе части впервые опубликованы вместе (по текстам «Возрождения» и «России» с добавлением пропущенных фрагментов из «Накануне» и «Бакинского рабочего»): Театр, М., 1987 г., № 6.

• Издания и произведения

Бондаренко Антон (Anton3699)

Когда-то давно, я зафанател от "Мастера и Маргариты" и "Собачьего сердца" так, что стал скупать просто все произведения Булгакова, которые завозили в наш маленький городок. И, вот, "Записки на манжетах"...
Книга представляет собой дневниковые заметки из небольшого куска жизни М.А. В первой части - болезнь тифом, голод, отсутствие желание писать. Во второй - работа в Москве, секретарем в "Лито".
Это незаконченное и очень обрывочное произведение. Заинтересует в большей степени тех, кому не хватило какой-нибудь биографии автора. В остальном ловить тут особо нечего, что печально.

Издания