Больше историй

30 марта 2021 г. 19:20

ЭТОТ ВОПРОС И МНЕ ДОЛГО НЕ ДАВАЛ ПОКОЯ

Ого, какую историю я только что прочла на странице Елены Булгановой. Она не о Навии, а о том, почему некоторые книги так никогда и не выходят в свет. Вот эта история, копирую:

НИКОГДА НЕ ГРУБИТЕ БОМЖУ
Мне иногда задают вопрос: от чего зависит писательская удача? Почему не везет-не везет, а потом раз – и повезло? А кто-то пишет замечательно, а все равно не публикуют…есть тут хоть какая-то логика, кроме пресловутого везения и личных связей?
А Бог его знает. Слишком неизведанная материя. Но могу поделиться личным опытом.
Первая книга в новом жанре подобна первой любви. Никогда я не чувствовала себя такой счастливой, как когда писала свое первое фэнтези. Казалось, мир улыбался мне и норовил попасть в соавторы. Каждый день, стоило выйти на улицу, я получала новый материал – возвращайся да записывай!
Вот и в тот день так было, а я даже не на прогулку пошла – на рынок за зеленью. На подходе увидела, как большая лохматая собака атакует девушку: встает на задние лапы, а передними норовит сделать обнимашки. Девушка в ужасе, но на помощь не зовет, ведь собака вроде не проявляет агрессии. Я поспешила вмешаться и тем самым переманила огонь на себя. Оставив девушку, собака немедленно занялась мной, в момент сорвав с моего плаща пояс и половину пуговиц.
«Хорошая собачка, позволь угостить тебя вкусненьким», - бормотала я, отступая к одному из магазинчиков. Нырнув в него, отдышалась и сняла с себя часть грязи от собачьих лап. Потом честно купила мясных обрезков, глубоко вздохнула и вышла на улицу. Однако за минуту моего отсутствия собака словно бы растаяла в пространстве. Я разложила угощение на травке, а сама наконец проскользнула в здание крытого рынка и заняла очередь к нужному прилавку.
В тот самый момент в проходе появился пожилой бомж, обвел глазами толпу – и радостно поспешил ко мне. Встал позади, тронул за плечо, начал что-то говорить беззубым ртом. Однако к тому моменту мои нервы уже слишком истончились, вмиг окутавший меня «аромат» стал последней каплей. Я завопила, требуя отойти от меня и призывая охрану рынка. Старик замолчал, глянул как-то странно – и был таков. Я же купила необходимое и в расстроенных чувствах поспешила домой.
По пути обдумывала ситуация. Я не сомневалась, что бомж и пес как-то загадочно связаны. Но как? Собака обратилась бомжем? Или все проще: он видел, что я была мила с собакой и решил, что помогу и ему? И еще одно слово настойчиво всплывало в голове: «Проверка». А я ее не прошла, это факт.
В тот же день и старик-бомж, и собака заняли место в моей нетленке, причем даже вышли на первый план. Потом начались скитания рукописи под названием «Подменыш». Много чего было: после нескольких лет поездки на конкурс НДК рукопись вдруг заметили, она получила множество призов, контракт был почти заключен…но нет, все рухнуло. Интерес в других издательствах – и всегда отрицательный результат. И в глубине души я знаю, что «Подменыш» никогда не увидит свет, потому что проверку я не прошла.
Только восемь лет спустя мне был дан новый шанс, уже с другой историей…
Конечно, я ни в коем случае не настаиваю на такой версии событий. Даже для моего христианского мировоззрения это малость смахивает на мракобесие. Но все же, все же: с тех пор, когда работаю над книгой, стараюсь не хамить тем, кто в заведомо более шатком положении, да и вообще никому.
Что думаете, дорогие? Может ли наша терпимость или нетерпимость к людям отразиться на судьбе наших творений? Допускаете ли возможность таких проверок?

Я не думаю, что это как-то связано. Грубить, конечно, никому не надо, но книгу, скорее всего не издали, потому что не посчитали, что она поможет заработать им кучу денег. К сожалению, это сейчас главное мерило для многих, особенно для значимых в каких-то сферах людей, и на многое влияет.

Полностью согласна. Чаще всего это случается именно из-за денег.