Больше историй

25 августа 2012 г. 21:25

Жизнь прекрасна и в худшие и в лучшие часы ее, и всегда была прекрасна.

Это был год моей работы санитаркой. В институт сразу после школы поступить не удалось, вот и пришлось работать. В грязелечебнице было физически тяжело: приходилось не только поднимать ведра с грязью из подвала на этаж, отвозить использованные простыни с той же грязью обратно, стирать марли после процедур, но и отправляться на тот участок, который сестре-хозяйке в данный момент казался самым грязным и запущенным. Так было и в этот день. Накануне я только закончила чтение этой книги, полночи прохлюпала носом от жалости к Дженни, от ненависти к Лестеру, от невозможности ничего изменить. Из кабинета меня отправили вначале мыть туалет (он находился в кабинете ректальных тампонов и легко можно представить степень его чистоты). Но буквально через пару часов решили, что главная лестница грязелечебницы недостаточно чиста, и меня пихнули драить её бронзовые завитушки.

Протест и просьбы о том, что буду мыть после закрытия, не произвели никакого впечатления на сестру-хозяйку. Это сейчас, спустя много лет, я понимаю её желание унизить глупую девчонку, попавшую на 10 месяцев в её лапы. Это сейчас я перестала на неё обижаться и теперь мне её просто жаль. Но в тот миг мой мир был измазан не только продуктами лечения геморроев. Буквально каждый проходивший отдыхающий считал своим долгом потрогать голову труженицы-санитарки, посопеть в спину и слащаво предложить свою помощь. Грубить было категорически нельзя. Мне нужен был стаж, а время было таким, что с выговором в трудовой книжке я могла пролететь мимо института на первой космической.

Опустив голову, я только тупо мычала в ответ на заигрывания. Только в тот миг, когда рабочий день закончился, я поняла, что испытывала день изо дня Дженни. Можно сколько угодно говорить о том, что ж она не возмущалась, не посылала обидчиков куда подальше. Но что можно сделать вот в такой ситуации бесправия? Мои хлюпанья носом прошлой ночи были простым чихом по сравнению с тем, что творилось в душе после работы на лестнице. Меня-то держало только будущее. Я знала точно, что уже через 10 месяцев ноги моей в грязелечебнице не будет, что мое будущее заиграет красками студенческой жизни уже в конце лета 1986 года. А Дженни? И одна ли только Дженни? Сколько девчачьих жизней было положено на этот жертвенный костер?

Жизнь прекрасна и в худшие и в лучшие часы ее, и всегда была прекрасна.

Не ошибиться бы в акцентах, когда очередная девчонка будет выполнять прихоть начальницы. Меня спасла в тот день именно эта книга. Именно смирение Дженни и её чувство внутреннего достоинства помогли мне прожить этот год.

Интересная история! Поистине "большое видится на расстояньи".))
Ну ты и в семнадцать лет была умницей, все правильно делала.
Ненавижу это качество в людях - поиздеваться над человеком, который полностью от тебя зависит!

Спасибо, Наташ!
Воспоминания - вещь хорошая, особенно спустя много лет.

А как складывались и складываются у Вас отношения с младшим персоналом?

У нас очень хороший коллектив. Так как город маленький, то детские больница и поликлиника находятся в одном месте, общий главврач и всё остальное тоже. Как после института пришла сюда, так и работаю. Кстати, разделения по уровню знаний в обычной жизни нет. А в те моменты, когда аврал - уборкой занимаются все.

Замечательно, когда так. К сожалению, бывает иначе. Мне часто приходится выслушивать жалобы от моих бывших студентов. Субординацию никуда не денешь, но она часто принимает уродливые формы, связанные с необоснованным снобизмом врачей, причем , чем моложе и менее опытный, тем чаще "лезет на броневик".

У нас молодые как-то сразу видят уважение друг к другу и, соответственно обращаются к коллегам. В день медработника цветы дарят всем - от санитарки до главврача из одной стопки. Сейчас поставили другого главврача, а с прежней выезжали коллективом на море и были одной компанией.

Жутковатая история. А где вы сейчас? Как сложилась Ваша судьба после этих 10 кошмарных месяцев?

Летом вновь пошла сдавать экзамены, а приемная комиссия даже обрадовалась рабочим кадрам. Они отдавали предпочтение тем, кто знает работу с самых низов.

Спасибо за наводку на книгу. Сейчас читаю)

Не пожалеете. Книга стОящая!

Во люди, а? Тфу, представляю, как Вам было сложно сдерживаться и не послать всех куда подальше.
Я тоже довольно терпеливый человек, но ненавижу, когда ко мне прикасаются даже родные, не говоря уж о посторонних. Сразу начинаю тихо звереть.)))
Чтож там за контигент такой любвеобильный был?

Посылать было нельзя. В то время нужен был трудовой стаж для поступления в мединститут, а найти работу санитарки в маленьком учреждении было просто нереально. Вот и терпела этих... До сих пор противно.

Я, кстати, тоже не люблю, когда ко мне прикасаются)))

Когда прикасаются - это грубое нарушение личного пространства, это мало кто любит.
Мне сложно представить каким же кретином надо быть, чтобы приставать к работающему человеку. Тем более, трогать постороннего. В чем вообще прикол? Или у Вас там был санаторий для людей с умственными отклонениями?

Там были стареющие "мужчины", которые считали, что им на отдыхе все дозволено(((

Вот за такие истории я и люблю ЛайвЛиб! :)

Спасибо ))