23 июня 2018 г. 10:19
4 Моя рекомендация: найдите книгу и прочитайте заключение!
РецензияДанную книгу мне порекомендовали для лучшего понимания, что происходит в России и что делать. Книгу прочитал и вот моя рецензия-краткое содержание. Пишу не потому, что хорошо разбираюсь в истории (как раз плохо), а потому, что других рецензий нет. Надеюсь, поможет определиться, читать-не читать.
Главную идею книги вы уже знаете: на Руси последние несколько веков существовала значительная прослойка староверов, живущая по собственным законам. Их принципы – справедливость и взаимопомощь. Живут общинами, власть и православную церковь не признают. Уже вскоре после начала книги я ожидал, что итогом будет идея о том, что СССР построили совсем не пролетарии, а староверы. И в принципе, это примерно прослеживается, но не очень явно (зато потом в заключении...), и рассматриваемая эпоха заканчивается где-то в районе 1917-го год. (Это не конец рецензии, нажмите маленькую > ниже)
К моему сожалению, упор в книге сделан не на то, кто такие староверы и «что делать?» (как с ними взаимодействовать, чему поучиться, как и почему построили поначалу удачный социализм…). Это книга в первую очередь историка – что и как было. Она может стать базой для подобных книг, понятных более широкому кругу читателей (может уже стала, я просто пока не искал). Здесь подробно описывается
• кто когда исследовал староверов (в основном никто не исследовал и не замечал),
• как власть давила староверов (принуждение к православие, налоги, гонения),
• как во второй половине 19-го века возникли успешные староверы-промышленники,
• как они потом взаимодействовали с властью и боролись за влияние.
Кратко описывается явление бегунов – странников, путешествующих по стране и скрывающихся в потайных комнатах обычных людей. Забавно. Не слышал про такое.
Понравилось про то, что революционеры и их пропагандисты (многих из которых мы знаем как уважаемых классиков) «внезапно» обнаружили такую благодатную почву и примерно 20 лет, с 1860 по 1880 «окучивали» староверов, пытались вовлечь в революционную деятельность. Но те оказались совершенно глухи, и крестьяне и купцы. Революционеры разочаровались и переключились на рабочих, но тут-то как раз набравшие силу промышленники и начали бороться за влияние… Можно сказать, что бороться пришлось в том числе руками народа, а так как самих купцов народ не уважал, те поддерживали чужие начинания и пропаганду. Успешно.
И понравилось про то, что крупные купцы-миллионеры зачастую «появлялись» за несколько лет и это производило впечатление связи с преступностью. На самом же деле, утверждается в книге, секрет был в «общинном» перераспределении капиталов. Совет находил перспективные рынки и перспективных людей и передавал им средства от промышленников, уже вставших на ноги. В дальнейшем, несмотря на документальное оформление, этот же совет мог отобрать часть или весь «бизнес». Например, при непутёвых наследниках владельца.
Не могу определить правдивость данных в книге, но в ней… 1600!!! сносок и, вроде, 600 разных ссылок на источники. Фактически, четверть книги – это сноски. Стиль изложения спокойный, беспристрастный, очень ценно в наше время.
Моя рекомендация следующая: найдите книгу и прочитайте заключение! Это – краткий пересказ книги. Примерно 15 страниц. Единственное, про купцов в заключении (как мне показалось) непропорционально мало. Книга и её идея стоят ознакомления всеми, но слишком большая.
С точки зрения "кто виноват и что делать" мой фаворит по-прежнему Манипуляция сознанием С.Г.Кара-Мурзы. Кому слишком сложно - Оранжевая мина.