Meow_Dao

20 апреля 2018 г. 11:41

3.5 Ну, здравствуй, Великий и Ужасный!

Чуть-чуть о том, почему Кастанеду нужно читать с первого тома

Несмотря на то, что большинство почитателей Карлоса Кастанеды советуют пропустить первые две книги и начать знакомство с циклом с тома «Путешествие в Икстлан», я с этим категорически не согласна.
И очень жалею, что последовала этому совету.

Объясню свою позицию.

Каждая книга - это определенный этап в жизни автора.
«Учение Дона Хуана» - это первый этап. Это столкновение молодого, амбициозного ученого с миром иррациональным. Здесь Карлос ещё не «гуру психонавтов всех времён и народов», не просветленный ученик Величайшего из магов, а просто человек в поиске материала для научной работы (и как всегда бывает, ищет одно - находит совсем другое).

Первая книга - это первые проблески сознания, попытки объяснить научным языком то, что логичному объяснению не подлежит в принципе (особенно порадовала глава «Структурный анализ». И это после описания реально ржачных трип-репортов. Ну-ну :)

Дальше - больше.
Меняется мировоззрение - меняются книги.

Читая Кастанеду по порядку, с 1 по 11 том, можно наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в мировоззрении Карлоса и видеть причинно-следственную связь этих изменений.
Не вижу смысла лишать себя такого преимущества.

Лично для меня, этот том показался немного суховат - автор еще не раскрыл свой талант как писателя во всей красе. Либо специально сдерживал себя - диссертация же :)

P.S. И я не увидела здесь пропаганды наркотиков. Зато здесь четко прослеживается интерес ученого и желание изучать и исследовать то, что до сих пор оставалось неизученным.