31 мая 2017 г. 12:30
РецензияМожет быть, Вы удивитесь: я прочитала эту книгу, при том что ни разу в жизни еще не курила. Почему? Подумала, что, может быть, есть аналогия с отказом от каких-то вредных привычек... Ну, бывает же, "фильтруешь" текст, отбрасываешь ненужное, и получается какая-то формула успеха? Впрочем, тут такая формула есть, и я бы ее назвала девизом Nike: Just do it! (Просто сделай это!)
По сути, конечно, можно было бы что-то добавить в недосказанности этого утверждения. Например, если человек реализует какую-то потребность, то просто так отказаться от одного - нельзя. Например, надо заменить чем-то полезным, но не просто сосанием карамельки, а именно каким-то хобби. Допустим, спортом. Думаю, что в книге ничего не сказано об этом потому, что, считается, организм сам, каким-то животным чутьем, найдет замену. И вдруг обнаружится, что в жизни появились такие и сякие привычки, но уже полезные, но получилось это как-то незаметно, неосознанно?
Начав читать книгу западной культуры, натыкалась много на лозунги типа "просто сделай это". Реклама в самой книге: ух, как здорово здесь написано! Вон, сколько примеров, людей, случаев, нужное подчеркнуть, вписать свой вариант ответа - хвалит автора! (ну да, сам себя не похвалишь - как же без пиара-то?) Так что в сто-тысячный раз читать о том, какие минусы у других, а эта книга-то классная, уж поверьте - вызывает кривую ухмылку.
Впрочем, любопытство было настолько сильно, что быстренько "промотала" истории и случаи, как делать НЕ надо. Некоторые заголовки повторялись в своем смысловом значение: вот, мол, наконец-то то напишем, какой же он, самый легкий способ? Бла-бла-бла, и вот там не помогло, и так НЕ делайте, и тут ошибочно, бла-бла-бла... И вот наконец глава - какой он, самый легкий способ? Ой, я вообще-то помню, что несколько тысяч букв назад уже был подобный заголовок? Или это просто подстройка к психологии курильщика - щас, мол, последняя сигаретка; щас покурим и сделаем; начну с понедельника; вот сейчас... И все сейчас, сейчас, сейчас... Может быть, и тут такой контингент людей понимает только со второго-третьего раза - вот, наконец-то сейчас, сейчас, сейчас-сейчас.
Ну ладно, мысль ясна. В принципе, да, любую привычку, наверно, можно таким способом бросить - просто бросить, и все.