Faery_Trickster

14 июля 2015 г. 23:38

Нобелевская речь – это нечто совершенно особенное, как для самих авторов, так и для поклонников их творчества. Если бы у вас была возможность обратиться ко всему миру, быть услышанным тысячами (а может, кто знает, и миллионами) с речью, что бы вы сказали? О чём бы вы заговорили, зная, что теперь вас воспринимают уже иначе, не просто как поэта, писателя, но как одного из величайших умов своего времени? Я не зря использовал слово «воспринимают», объективность Нобелевского комитета многие ставят под сомнение, однако, тяжело спорить с тем фактом, что до сих пор нобелиаты приобретают особый статус в глазах читателя. И, осознавая значимость момента, лауреаты премии в своих лекциях высказывают всё то самое главное для них в творчестве и жизни, что, быть может, не успели сказать в своих работах. Концентрация интересных мыслей, идей, выводов в нобелевской лекции редко сравнится по плотности с иными шедеврами, поэтому я со всей уверенностью советую прочитать как минимум речь Иосифа Бродского.

Бродский получил Нобелевскую премию в 1987 году «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Сразу замечу, что к поклонникам Бродского себя никогда не относил, однако, многие его стихотворения люблю, а в ещё большей степени уважаю его как человека одарённого и потрясающе умного, занимавшегося литературой по любви, а не по расчёту. Его речь можно не только прочитать, но даже послушать, и я не просто так упомянул об отсутствии у меня сильных чувств в адрес поэта, потому что тем, кто безмерно любящим Бродского поклонником не является, я намерен рекомендовать всё же чтение. Манера говорить Иосифа Александровича довольно специфична. Олег Целков очень точно описал его стиль:

Читал он необычно: я никогда до этого подобного чтения не слышал. Он походил на какого-то отчаянно молящегося еврея, который, раскачиваясь и прикрыв глаза веками, во весь голос пел этаким, я бы сказал, фальцетом в нос: пел все слова подряд.

Многие за это Бродского и любят слушать – неповторимость его чтения напоминает какой-то транс и воздействует на слушающего неоднозначно, а всё новое и необычное нас привлекает. Справедливости ради приведу ещё одну цитату, на этот раз Эллендеи Проффер Тисли:

Читая свои стихи, Иосиф превращается в музыкальный инструмент, его звучный голос заполняет каждый уголок помещения. Голос завораживает, запоминается, как сам его обладатель.

Истинно это не только в отношении стихотворений, но и, судя по всему, в принципе любой речи Иосифа Александровича. В прозе чуть менее, чем в стихах, но всё-таки ощутимо. Для меня это усложняет восприятие, но кому-то, быть может, придётся по вкусу.

О чём же, собственно, сама лекция и почему стоит её прочитать? Поклонникам – чтобы почувствовать любовь поэта к своему ремеслу, его гордость, его восхищение. Случайно заинтересовавшимся лекцией – чтобы взглянуть на мир глазами прекрасного литератора, за его размышления об этике, одиночестве, за его взгляд на политику и нашу жизнь. Пожалуй, лучшим заключением и возможностью для вас окончательно решить, стоит ли потратить какие-нибудь полчаса своей жизни на чтение данной речи, станет пара цитат из неё:

Я не призываю к замене государства библиотекой — хотя мысль эта неоднократно меня посещала — но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не основании их политических программ, на земле было бы меньше горя. Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому.

Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно.
Дальнейшее решать вам, но текст, на мой взгляд, очень достойный. Есть о чём подумать, поспорить, задуматься.

***
Прочитано в рамках игры "Спаси книгу — напиши рецензию".

Для сравнения - Анатоль Франс (француз) премию пожертвовал в пользу голодающих России. Бродский (еврей) открыл на эти деньги русский ресторан.

Но ведь изначальный посыл был правильным: Людей надо кормить!)))

Действительно, Моисей их по пустыням специально таскал - чтобы они ему в итоге заплатили. А они платить не хотели

:))) Отличная реплика!

Интересный факт, спасибо, не знал.) Хотя это мало что меняет в моём отношении к Бродскому, идеализировать я его не склонен, но мужик он умный.

Бродский велик и его Н. лекция - тоже. В отношении вашего и всех остальных отношений он сказал достаточно.

А я разве не согласен? По-моему, я как раз и говорил в рецензии о том, что и Бродский, и его лекция прекрасны. Или моя ошибка в том, что я должен его идеализировать, а не считать обычным человеком, который имеет право открыть ресторан, если ему этого хочется?)

У Пушкина в имении жили мужики, в большинстве - умные. Своего барина они не идеализировали, но скромности (или просто ума?) у них хватало.

Давайте посмотрим на ситуацию со стороны: вам, как я понимаю, нравится Бродский, мне тоже нравится Бродский. В чём тогда суть дискуссии? Я бы ещё понял, если бы у нас были противоположные мнения, но, судя по всему, я плох тем, что не обожаю Бродского, а отношусь к нему, как к любому другому хорошему поэту. В общем, если вы хотите продолжать эту беседу, вы вольны это делать, но уже без меня, вверяю вас вашему уму и скромности.

Мне в голову не приходило, что можно рекламировать Лекцию, в этом и состоит нюанс. Ваша заметка абс. пуста. Вот еслиб в чкм-то поспорить с автором..., но тогда надо встать в ровень.