15 апреля 2025 г. 13:14
5 Долгая дорога подходит к концу
РецензияТут я поняла, что на самом деле все еще хуже, и меня затошнило от собственной беспомощности. Даже армия не смогла бы исправить то, что уже произошло. Ничто и никто не вернет управляющего Ревела, не сделает так, чтобы кровь Фитца Виджиланта, запятнавшая снег, вновь заструилась в его жилах, не восстановит из пепла конюшню. Пусть я еще жива, но я – всего лишь уцелевший осколок разбитой жизни. От всех нас остались одни лишь осколки. Никто из нас больше не будет прежним.
Давно я не дочитывала книгу в таком раздрае чувств и эмоций. С одной стороны, заканчивается она так, что надо просто судорожно-обморочно бежать и хватать с полки следующую часть, чтобы узнать, что же там дальше с любимыми героями, что ещё им предстоит испытать и как они будут выпутываться из уже создавшегося положения, а с другой мне, во-первых, дико страшно, что же там Хобб припасла на развязку, порой она не щадит ни своих персонажей, ни их преданных почитателей, а, во-вторых мне очень-очень грустно, что это будет уже окончательный финал, цикл из шестнадцати книг, который на протяжении многих лет завораживал и заманивал меня в свой мир, подошëл к концу, ещë один кирпичик и всë, только перечитывать останется...
А ведь это был такой кайф, знать наверняка, что, открыв книгу, я стопроцентно пропаду в ней головой и сердцем, буду нервничать и сопереживать, негодовать и радоваться, любить и ненавидеть, в общем, я что-то ещë не дочитала, а уже пригрузилась. Просто это снова было прекрасно, я с трудом отрывалась от книги, тем более что, если первый том данного подцикла был больше похож на долгое вступление, то этот уже был очень насыщен, как событиями, так и героями, неожиданно всплывают очень многие из тех, кого я давненько не видела, складывается ощущение, что писательница сама ощущая близкое прощание, решила вспомнить всех и хоть вкратце обрисовать, как у них обстоят дела, причëм это всë плавно и обосновано вплетено в сюжет.
Который вертится сначала вокруг нового положения Фитца в Оленьем замке, где его наконец "оживили" и официально признали все заслуги перед страной и короной, и его заботах о Шуте, который слишком сильно пострадал и теперь только чудо может вернуть нам прежнего героя. Затем история превращается в поиски пропавших Би и Шайн, похищенных Белыми Слугами из поместья в Ивовом лесу, а потом и в погоню за местью, ведь это всё, что осталось Фитцу и Шуту. Не хочется слишком сильно вдаваться в подробности происходящего, потому что тем, кто не читал, но собирается, есть риск проспойлерить многие неожиданные моменты, а тем, кто не в курсе происходящего в цикле, будет не очень-то и интересно, так что скажу лишь, что с нетерпением жду развязки и очень переживаю, что не все мои любимцы еë переживут.
Я поймал себя на том, что говорю тихо и напевно, словно рассказываю старую сказку ребенку. И подвожу рассказ к счастливому концу, хотя даже дети знают, что сказки никогда не заканчиваются и то, что кажется счастливым концом, всего лишь небольшая передышка в жизни героев, перед тем как на них обрушатся новые испытания. Мне не хотелось думать об этом. Не хотелось гадать, какое несчастье ждет меня в будущем.
Моя рецензия на первую часть подцикла:
"Убийца шута"
Ветка комментариев
Сделать свою концовку в такой ситуации лучшее что можно придумать)))
Понимаю... (
Я просто наслышана, что в последнем томе тонна стекла и знаю, что авторка могëт и я не хочу спойлеров, но дико боюсь одного момента, вот и меньжуюсь ещë и из-за этого помимо того, что в принципе жаль, что усë...)
"Смирись, окаянная!" (с) "Смешарики"))))
Просто сразу реши для себя, окей, все помрут. Реши, за кого перегрызёшь авторке шею и читай, приставив ей мысленный пистолет к голове))))
Вот в той последней книге Энтони я вот так стояла с пистолетом у его головы, чтобы два персонажа, которые были абсолютный шип, наконец переспали. И книга практически начинается с того, что уже прошло три года и эти оба два всё время жили вместе. Я выдохнула. Ну, умрут и умрут. Зато три года вместе пожили))) Там он плохо обошёлся с другими персонажами и сгубил мою любимую линию, но зато я уже читала, сжав сердце))
Вот в "Невероятных" было обидно. И стеклянно, и линии не развили нормально...
Это я уже давно решила, она его один раз уже убила, но потом воскресила, второй раз я не переживу и не прощу)))
чёт ржу)))))
А мне в принципе финал зашёл, могло быть и хуже)
Ну и вот! Когда точно знаешь, за кого будешь мстить, всегда легче)))
Да, неплохой. Но они линию с будущим не развили, сосредоточились только на погромщиках. И ту супервысокую девочку жутко жалко!
никогда об этом не задумывалась в таком ключе)))
Вот тут согласна от и до, очень жалко((((
Так что выдохни, пообещай себе написать фанфик и открутить писательнице голову и готовься к прочтению!)))
Фанфики это святое, правда свои я только в голове пишу))
Ну, надо же с чего-то начинать))
тоже верно))