15 апреля 2025 г. 13:14
5 Долгая дорога подходит к концу
РецензияТут я поняла, что на самом деле все еще хуже, и меня затошнило от собственной беспомощности. Даже армия не смогла бы исправить то, что уже произошло. Ничто и никто не вернет управляющего Ревела, не сделает так, чтобы кровь Фитца Виджиланта, запятнавшая снег, вновь заструилась в его жилах, не восстановит из пепла конюшню. Пусть я еще жива, но я – всего лишь уцелевший осколок разбитой жизни. От всех нас остались одни лишь осколки. Никто из нас больше не будет прежним.
Давно я не дочитывала книгу в таком раздрае чувств и эмоций. С одной стороны, заканчивается она так, что надо просто судорожно-обморочно бежать и хватать с полки следующую часть, чтобы узнать, что же там дальше с любимыми героями, что ещё им предстоит испытать и как они будут выпутываться из уже создавшегося положения, а с другой мне, во-первых, дико страшно, что же там Хобб припасла на развязку, порой она не щадит ни своих персонажей, ни их преданных почитателей, а, во-вторых мне очень-очень грустно, что это будет уже окончательный финал, цикл из шестнадцати книг, который на протяжении многих лет завораживал и заманивал меня в свой мир, подошëл к концу, ещë один кирпичик и всë, только перечитывать останется...
А ведь это был такой кайф, знать наверняка, что, открыв книгу, я стопроцентно пропаду в ней головой и сердцем, буду нервничать и сопереживать, негодовать и радоваться, любить и ненавидеть, в общем, я что-то ещë не дочитала, а уже пригрузилась. Просто это снова было прекрасно, я с трудом отрывалась от книги, тем более что, если первый том данного подцикла был больше похож на долгое вступление, то этот уже был очень насыщен, как событиями, так и героями, неожиданно всплывают очень многие из тех, кого я давненько не видела, складывается ощущение, что писательница сама ощущая близкое прощание, решила вспомнить всех и хоть вкратце обрисовать, как у них обстоят дела, причëм это всë плавно и обосновано вплетено в сюжет.
Который вертится сначала вокруг нового положения Фитца в Оленьем замке, где его наконец "оживили" и официально признали все заслуги перед страной и короной, и его заботах о Шуте, который слишком сильно пострадал и теперь только чудо может вернуть нам прежнего героя. Затем история превращается в поиски пропавших Би и Шайн, похищенных Белыми Слугами из поместья в Ивовом лесу, а потом и в погоню за местью, ведь это всё, что осталось Фитцу и Шуту. Не хочется слишком сильно вдаваться в подробности происходящего, потому что тем, кто не читал, но собирается, есть риск проспойлерить многие неожиданные моменты, а тем, кто не в курсе происходящего в цикле, будет не очень-то и интересно, так что скажу лишь, что с нетерпением жду развязки и очень переживаю, что не все мои любимцы еë переживут.
Я поймал себя на том, что говорю тихо и напевно, словно рассказываю старую сказку ребенку. И подвожу рассказ к счастливому концу, хотя даже дети знают, что сказки никогда не заканчиваются и то, что кажется счастливым концом, всего лишь небольшая передышка в жизни героев, перед тем как на них обрушатся новые испытания. Мне не хотелось думать об этом. Не хотелось гадать, какое несчастье ждет меня в будущем.
Моя рецензия на первую часть подцикла:
"Убийца шута"
Даа, это классные эмоции)) понимаю прекрасно, как жалко, когда остается всего 1-2 томика..)
Ужасно жаль) вот реально в раздрае и хочется дальше читать и не хочется...)
Ну можно немного порастягивать еще)
По крайней мере попробую))
Я предпоследний томик своего цикла на лето берегу)
отличный план))) я пока не знаю, посмотрим, сколько смогу сопротивляться))
Сложно обычно только в первые дни, потом переключаешься на что-то еще, втягиваешь и уже вроде норм))
Это точно, поэтому я шустренько сегодня уже ухватила ту, которую хотела по клубу одному читать, надеюсь, увлечëт и поможет))
Правильно))
Я вот немного не подумала, взяла нон-фикшн, а в него тяжело входить после интересной художки) прочитала больше трети, только кое-как втянулась.
Ой да, понимаю, тут к выбору надо подходить прям продумано, я бы сейчас нонфик, пожалуй, и не потянула)
Вот и я... с трудом тяну)) но т.к. в игру на апрель заявила, думая, что все равно ж собралась читать, то уже куда деваться, читаю)
Вот бывает так, вроде выбираешь прям сейчас, а всë равно выходит не вовремя... Крепись, друг))
Спасибо, креплюсь)) небольшая книга, так что одолею)
Ну хоть не кирпич)))
Хватило ума не брать кирпич)
это ты однозначно молодец)
=))
Эх, я сама с трудом дочитываю любимые циклы, но тебе всё равно буду советовать скорее дочитать :)
То есть ты понимаешь, разделяешь, но не советуешь))))
Ага) Я сразу вспоминаю, как долго тянула с Марком Энтони. И как эта скотина слила во второй части последнего тома весь сюжет. Я пригораю адово до сих пор. Но до сих пор надеюсь сделать свой комикс-фанфик, где я сделаю ИНУЮ концовку!!!
Теперь так же я никак (лет пять или семь) не могу прочитать концовку его второго цикла. А больше у него нет. Но я не предвкушаю, я боюсь. И у меня эта, праведная злость. Заранее.
А у тебя, скорее всего, будет шикарная концовка, ты сможешь начать перечитывать заново, делать в нейросетке арты и вообще ванилиться по циклу)) Так что да, советую)) Пока не прочитаешь последнюю книгу, ванилиться не сумеешь!)))
Сделать свою концовку в такой ситуации лучшее что можно придумать)))
Понимаю... (
Я просто наслышана, что в последнем томе тонна стекла и знаю, что авторка могëт и я не хочу спойлеров, но дико боюсь одного момента, вот и меньжуюсь ещë и из-за этого помимо того, что в принципе жаль, что усë...)
"Смирись, окаянная!" (с) "Смешарики"))))
Просто сразу реши для себя, окей, все помрут. Реши, за кого перегрызёшь авторке шею и читай, приставив ей мысленный пистолет к голове))))
Вот в той последней книге Энтони я вот так стояла с пистолетом у его головы, чтобы два персонажа, которые были абсолютный шип, наконец переспали. И книга практически начинается с того, что уже прошло три года и эти оба два всё время жили вместе. Я выдохнула. Ну, умрут и умрут. Зато три года вместе пожили))) Там он плохо обошёлся с другими персонажами и сгубил мою любимую линию, но зато я уже читала, сжав сердце))
Вот в "Невероятных" было обидно. И стеклянно, и линии не развили нормально...
Это я уже давно решила, она его один раз уже убила, но потом воскресила, второй раз я не переживу и не прощу)))
чёт ржу)))))
А мне в принципе финал зашёл, могло быть и хуже)
Ну и вот! Когда точно знаешь, за кого будешь мстить, всегда легче)))
Да, неплохой. Но они линию с будущим не развили, сосредоточились только на погромщиках. И ту супервысокую девочку жутко жалко!
никогда об этом не задумывалась в таком ключе)))
Вот тут согласна от и до, очень жалко((((
Так что выдохни, пообещай себе написать фанфик и открутить писательнице голову и готовься к прочтению!)))
Фанфики это святое, правда свои я только в голове пишу))
Ну, надо же с чего-то начинать))
Я привет словила, надеюсь, последняя книга тебя не обидит как меня, я прям на автора разобиделась всерьез))
Но рада, что ты наконец дошла до почти конца этой долгой дороги
Ты меня пугаешь)) но скоро всë узнаем, вряд ли долго смогу удерживаться))
Присмотрюсь...
если любишь фэнтези, обязательно присмотрись)
К фэнтези - я в целом положительно, но очень избирательно) Долго присматриваюсь
Понятно))
Шестнадцать книг! Ого!