11 апреля 2025 г. 00:25
4.5
РецензияЧетвертая часть Гарри Поттера по определенным причинам занимает особое место в моем сердце (особенно фильм), поэтому мне сложно оценивать эту книгу.
Мне нравится, что цикл становится взрослее, серьезнее. Герои сталкиваются с вполне естественными проблемами, особенно для подростков, вроде влюбленности, ревности и соперничества. А еще отношение к смерти. Этого, конечно, всегда хватало в Гарри Поттере, но в этой части это как будто особенно очевидно. На взаимоотношения персонажей очень интересно смотреть, Роулинг ловко переплетает сюжетные линии. Хотя не все из них для меня были интересны и имели смысл. Например, то, как Гермиона носилась с эльфами. Понятно, для чего это было сделано, и даже соответствует характеру Гермионы, но какой-либо развязки эта ветка пока не получила. Но какая же она все-таки булочка, всегда готова помочь и выслушать, их дружба с Гарри просто волшебная. Гарри вообще часто везет и рядом всегда оказывается кто-нибудь, кто знает, что делать.
И да, каждое мимолетное появления Била Уизли для меня - просто отрада, я бы на месте Флёр тоже на него глаз положила.
При этом структура у книг почти одинаковая, все всегда начинается с лета у Дурслей и всегда заканчивается мудростью от Дамблдора. И всегда много самоповторов из предыдущих частей.