Tsumiki_Miniwa

ещё та фантазёрка

25 марта 2025 г. 18:00

4 Завораживающе другие

Эту книгу, впрочем, как и другие у Екатерины Коути, я назначала бы в качестве инъекции благоразумия всем юным особам, находящим викторианскую эпоху привлекательной. Всем современным мечтательницам, жаждущим балов, элегантных платьев, галантных кавалеров, выездов в театры и оперу. Я не шучу и уж точно не насмехаюсь, сама вздыхала над тем же, пока любопытство не выпрыгнуло за витиеватые рамки романов Джейн Остин и сестер Бронте и не понесло меня в сторону куда более суровой классики и исторических трудов. Поумерило ли знание истинного положения вещей мой восторженный пыл? Определенно. Лишило ли интереса к временному периоду? Отнюдь, хоть порой и кажется, что и светлый, и мрачный лик викторианской Англии мне хорошо знакомы. Потому и нет никакой уверенности, что на этой, уже пятой прочитанной книге автора я остановлюсь. Право слово, никогда не угадаешь, где отыщешь еще один любопытный факт, дополняющий общую картину…

Замечательная Катя Коути подкупает меня все тем же: дотошным подходом к исследованию, незашоренным взглядом, мягкой иронией, сквозящей между строк, и, конечно, неутомимым интересом к нравам и быту старой Англии. И раз уж она взялась рассказать читателю о женщинах туманного Альбиона второй половины XIX века, будьте уверены, сделает это обстоятельно, не упустив ни одной важной детали. В фокусе авторского внимания (а сей труд кстати говоря написан в соавторстве с Кэрри Гринберг) окажутся не только титулованные особы, но и простые работницы, чья повседневная жизнь будет показана через призму обычаев, суеверий, моды, любовных связей и даже тайных пороков. Четко структурированный труд позволит узнать, на каких столпах держалась семейная жизнь викторианок, как организовывалось домашнее хозяйство, каким образом поддерживали здоровье, следили за гигиеной и красотой, какая эволюция произошла в женском образовании и какие профессии считались исключительно женскими. Отвоюют свои страничные метры и такие праздные темы, как мода, хобби и развлечения… Впрочем, признаемся, что при должном интересе к классике, они едва ли откроют для вас что-то новое.
Добрая доля любопытных фактов о викторианской Англии выпала и мне. Например, меня немало удивило то, что в XIX веке английское законодательство рассматривало иски от брошенных невест. Жених, виновный в нарушении обещания женитьбы, мог поплатиться штрафом. Вот и назови потом таких отчаявшихся невест, жаждущих правосудия, слабым полом… Подробно, но не занудно поведали авторы историю воцарения чая на английской земле, где он вскоре стал любимым национальным напитком. В этом ключе очень уместным оказалось упоминание традиции чаепития «файф-о-клок». Знали ли вы, что ее основательницей считается королевская фрейлина Анна Мария Стэнхоуп, герцогиня Бедфордская? Мучаясь от голода между легким ланчем и поздним ужином, герцогиня зазывала фрейлин пить чай к себе в будуар около пяти вечера. Не можешь победить условности, придумай новые традиции - интересный пример женской хитрости.
Созвучной моим интересам была глава о женских профессиях. Мне всегда казалось, что хуже работы на фабрике с ее опасными условиями и непомерно длинным рабочим графиком и придумать невозможно. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что тяжелейшим считался труд… швеи! Умение обращаться с иголкой и ниткой являлось символом женственности. Даже знатные дамы не гнушались шитьем и в особенности вышиванием, так что и портнихи, хотя бы по аналогии, не роняли своего достоинства. Этим и ограничивались преимущества их профессии, которые, очевидно, меркли перед суровой реальностью - необходимостью шить сутки напролет в сгорбленном положении и при плохом освещении. При этом даже имея постоянных клиентов, неплохо подзаработать можно было только в Сезон. Для первых феминисток голодная и нищая швея стала символом лицемерия общества: с одной стороны, оно запрещало женщинам работать, значительно ограничивая выбор профессии, а с другой - вынуждало их заниматься тяжким и неблагодарным трудом. Славно пощекотала мне нервишки и глава об английских нянях, в которой авторы приложили максимум усилий, чтобы развеять миф о том, что все они были похожи на идеальную Мэри Поппинс. Коути и Гринберг познакомят читателя с нянями известных личностей, например, Черчилля и Стивенсона, а также няней царской семьи Романовых - мисс Игер, которая занималась воспитанием великих княжон, но была уволена после рождения цесаревича Алексея. Императрица не желала ни с кем делить долгожданного сына.
Возможно, книга была бы и в половину не столь интересна, если бы авторы не приводили примеры из реальной жизни, не снабдили текст многочисленными иллюстрациями и фотографиями, не цитировали мемуары и произведения Остин, Бронте, Гарди, Гаскелл, Диккенса и других английских классиков. Кулинаров порадуют меню званых ужинов и рецепты некоторых блюд, воспроизвести которые, конечно, будет сложновато, ибо в викторианских духовках отсутствовал температурный режим, так что температуру и время запекания придется рассчитать самостоятельно, да и система мер и весов отличается от привычной… Исследования Екатерины Коути положительно удивляют меня из раза в раз, то предлагая новую информацию к размышлению, то заставляя добывать ее самостоятельно. После знакомства с книгой я нырнула в глубины Сети, дабы еще раз почитать о королеве Виктории, в честь которой эта эпоха, к слову, считавшаяся «золотой», получила свое название.

Безусловно, между женщинами викторианской Англии и ее современницами различий немало. То, что привычно нам, наверняка, нашим предшественницам показалось бы странным, а то и аморальным, и все же желания и устремления у женщин даже разных эпох одинаковы. Из века в век мы жаждем в сущности схожего - личного счастья, здоровья и красоты, признания общества, самореализации. Добиться этого в XIX веке было сложно, подчас и вовсе нереально, то ли дело в веке нынешнем! Так что возрадуемся, леди…

Теперь Викторианская эпоха казалась далекой, как сон. Кошмарный это был сон или прекрасный, исполненный стонов портних или веселого смеха разряженных в шелка леди, — все зависит от точки зрения. Главное, чтобы те женщины, которые боролись или приспосабливались, выживали или, устало прикрыв глаза, погружались на дно, не канули в забытьи. Они были такими же, как мы, но при этом завораживающе другими. Из глубины веков до нас доносятся их голоса.
Алёна russian_cat , спасибо за это совместное путешествие ;)

Ну ладно, Джейн Остин, но в романе Бронте мне бы точно оказаться не хотелось)) мне кажется, они там достаточно неприятного показывают, что Шарлотта, что Эмили, да и Энн тоже... Хотя доля романтики и присутствует.
Хотя, что касается меня, то мне даже в роман Остин не хотелось бы, потому что всегда пугал этикет, необходимость поддерживать всякие светские беседы и тому подобное)) так и представляла, как я бы там молча таращилась на всех из угла и прослыла странной и нелюбезной особой.

А так, в общем, со всем соглашусь) много интересных историй, некоторое количество новых фактов (меня еще немного про долги позабавило, которых у женщины не могло быть, т.к. деньги не ее, а муж при этом мог сказать, что разрешения не давал, поэтому магазин сам виноват, что что-то там продал), приятное чтение.

Лет эдак в 13-14 вся эта эпоха балов казалась мне жутко привлекательной, и даже книги Бронте не могли поумерить мой романтический пыл. Впрочем, к концу школы от него и следа не осталось - познакомилась с романами Диккенса. Ныне же, будучи барышней сознательной, ни за что не согласилась бы жить в Викторианскую эпоху. Куда больше мне нравится лечить зубы с анестезией, рожать ребёнка в уверенности, что все пройдёт успешно, иметь личный счет в банке и избирательное право, водить автомобиль, носить шорты и брюки) Так что тот мой романтический настрой - дела давно минувших дней - такой уж я была, мне не стыдно, больше скажу - по той натуре в розовых очках я нередко скучаю))

Я попозже обязательно к тебе нагряну, жди меня) И да, я тоже рада, что мы с тобой до этой книги добрались. Что ни говори, а пишет Коути очень интересно.

Не, я соглашусь, что местами представлять себе все это было довольно приятно, но только местами)) а стыдно тут уж точно ни за что не может быть, мечты в 15 лет самые классные и яркие))

Жду)

В зеленой юности любим глазами, а с возрастом начинаем ценить удобства и видеть недостатки) Грустный и такой естественный ход эволюции))
Мне так-то многое в книге понравилось, снова с удовольствием почитала про викторианскую моду и снова порадовалась привычным вещам. Конечно, немало известных фактов встретила по ходу чтения, но скучно точно не было.

Аналогично)

Скоро так станем знатоками эпохи)

Ага)
Я даже поискала дневники Мэри Кингсли, заинтересовала она меня, но они, увы, только на английском, а мне влом читать это в оригинале))

А я вспомнила, что у меня дома отлеживается Люси Уорсли - В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта , поняла, что надо бы попросить маму привезти)

Читала такое, помню, года три назад))
Занимательное чтиво, хотя тоже не без некоторых претензий к автору)

Ну вот она у меня на полке года три и лежит, если не больше) Красивое издание.

Ага, приятное и с фоточками)
И оооочень подробное, кажется, что автор там описала каждый носовой платок, которым когда-либо пользовалась Джейн и каждое слово, которое она кому-то сказала. Только для истинных любителей)

Не знаю, попадаю ли в категорию, но книгу себе все ж "выпишу"))

Вот и проверишь)

Угу, с удовольствием)

У меня никогда не было розовых очков по поводу привлекательности викторианской эпохи))как подумаю что там за условия были в дрожь бросает, мне как человеку не любившему даже походы, потому что эти полевые "красоты" с комарами, туалетом в кустах и прочие радости, просто брр, что сказать, дитя цивилизации)))комфорт мы любим, ценим и уважаем))

А у меня были, как раз в те времена, когда только-только начинала знакомится с английской классикой) В школьные годы я вообще была натурой романтичной и легко вдохновляющейся, умение видеть картину комплексно, со всеми плюсами и минусами, выработалось с годами иии... слава Богу)) Сейчас я, конечно же, тоже дитя цивилизации, походы с палатками не люблю (долгие годы отдыхали в таком формате с родителями на море - до сих пор вспоминаю с содроганием), радуюсь всем привилегиям своего времени, викторианской Англии мне достаточно на страницах книг)

В каждой эпохе конечно есть свои плюсы, но мы останемся в нашей цивилизованной)))

хорошо сказала, я и в школьные годы так не считала, а уж сейчас так тем более)
А до книги рано или поздно доберусь, как появится опять настрой на нонфик)))

У каждой свой уникальный путь) У меня такой. Жизнь уже успела так конкретно обтесать, что от той меня очень мало чего осталось.
Добирайся, думаю, оценишь) Мы с тобой Коути читали не раз, думаю, в лишних представлениях она не нуждается))

Это да, как-то меня просто романтичный флёр балов и платьев никогда не манил))) А так да, это нормально меняться со временем в любом случае.
Естественно) Даже жаль, что я в этот раз совместки прогуляла)

У меня этот флёр органично уживался с любовью к русскому року)) И вот 20+ лет спустя флёра нет, а рок остался)

Даже жаль, что я в этот раз совместки прогуляла)

Мне книга, честно, понравилась. Я подумывала даже высший балл выставить, но не решилась - совсем уж новинкой и абсолютным восторгом она не стала.

Вот за эту любовь пожму руку)))

Хорошо, что так, я и не сомневалась в Коути)) Оценки вообще дело такое, очень субъективное и личное, порой прям чтобы пояснить мне надо не одно предложение)

Я всегда рада пожать в ответ))
Да, система у каждого разная, я вообще замечаю, что становлюсь в этом отношении все вреднее и вреднее))

)))
ой, что-то по тебе не видно;))))

Троек вроде столько же, но четверок однозначно стало больше) Восхититься стало сложнее)))

Аааа, тут, увы, понимаю)

Ничего, зато у этих пятерок большая ценность)

тоже верно))

Меня в своё время сразил факт наличия горшка под платьем. Уже и не помню где это вычитала.

Ээм, что ставили под платье и, пардон, целились?)) Вообще не самое удобное время для жизни) Я помню изрядно хихикала, когда узнала, с чем была связана поголовная мода на маленьких собачек в давние времена)