27 февраля 2025 г. 11:51
5 Канон Пути и Благой Силы
РецензияУ данного трактата существует много вариантов книг и переводов, но по моему скромному опыту - это лучший из них. Будет достаточно большой ошибкой читать ДДЦ, которую нужно прочувствовать самому, с чужими комментариями и объяснениями.
Стоит понимать, для кого и как создавались и создаются философско-религиозные учения (дабы вас не постигло разочарование в процессе прочтения). Это важно.
В целом, рекомендую эту книгу по больше части заинтересованным людям, любителям восточной философии, и просто людям склонным к подобного рода размышлениям, иначе потратите время впустую (хотя и не много, главы маленькие). Для простого ознакомления с тем, что такое даосизм будет проще прочитать статьи из Интернета, как мне кажется.
Вряд ли эта книга откроет вам истину или подскажет бросать ли парня/девушку (справиться с проблемами разного плана), но она точно может помочь в рефлексии.
Исходит отсюда же то, что ее стоит читать медленно, вдумчиво, переживая каждую мысль эмпирическим опытом.
Не познать размышлением Небо,
Дао-Путь не постигнуть рассудком,
И мгновение смерти своей
разве кто-нибудь знает?Цзя И
Как итог, в ней есть интересные мысли, благородные посылы (это, конечно, не Конфуций), и на удивление.. описание Пути (кто не нашел - плохо читали). Лично для меня данная книга стала в некотором роде "библией".
Да пребудет с вами Сила и Путь, конечно же.