7 февраля 2025 г. 03:33

Аномалия

Оценка: 3,5/5 ️

Книга довольно хорошая и заставила задуматься о многих вещах. Однако, признаюсь, первую часть было сложно понять — я долго пыталась уловить все детали, думала, что что-то упускаю, и перечитала её дважды. Мой совет: просто читайте дальше, не зацикливайтесь!

Последняя часть понравилась мне больше всего. Возможно, восприятие книги было бы ярче, если бы я читала её за раз. Но так получилось, что я бралась за неё только во время поездок и перелётов. Задумка, безусловно, интересная, хотя мне показалось, что потенциал можно было бы раскрыть ещё лучше.

Рекомендую ли книгу к чтению? Да! Особенно если вас привлекают необычные сюжеты, которые заставляют задуматься.
Как вы поняли концовку?

Спойлеры:

(Если вы ещё не читали книгу, лучше остановитесь здесь, чтобы избежать спойлеров!)

Мои размышления о концовке:
Я думаю, что «реальность стерли», потому что проверка не была пройдена. Именно поэтому самолёт уничтожили.

Если задуматься, книга в каком-то смысле довольно пугающая. Ведь если бы такое произошло в реальной жизни, то мир бы погрузился в хаос — фанатики, теории заговоров, политические игры, капиталисты, которые пытаются на этом нажиться… Всё, как в настоящей жизни.

Персонажи и эмоции

Кого было жаль больше — «оригинал» или «двойника»?
Мне, наверное, больше двойника, потому что у них как будто внезапно украли жизнь, хотя они ничего плохого не сделали.

Каждая история в книге зацепила по-своему. Больше всего мне было жаль:
• Джоанну Вудс. Страшно представить, как она смогла попрощаться с любовью всей своей жизни, особенно когда ты носишь его ребёнка, лишь потому, что понимаешь — он теперь встречается с «оригинальной» версией тебя.
• Маленькую Софию Клеффман. Её история просто ужасна. Кстати, я так и не поняла: когда её мама вспоминает свои детские рисунки с кровавыми лошадьми в небе — это значит, что с ней что-то подобное уже происходило в детстве?

В целом, каждая из историй заслуживает отдельного внимания и очень меня тронула.