5 февраля 2025 г. 15:58

5 Книга-картина, книга-симфония, книга-духи

У каждого из нас всё когда-то случается впервые. Я тут не исключение. Но в силу солидного возраста такие моменты со мной происходят всё реже и реже. Тем более они сейчас для меня так ценны!

И вот очередное «впервые» произошло у меня благодаря роману Марселя Пруста «В сторону Свана», первым из семи романов цикла «В поисках потерянного времени».

Впервые я наслаждался огромным по величине текстом вообще без привязки к сюжетной линии, читал и получал удовольствие от каждого слова, вообще не заботясь о том, что с героями произойдет дальше, сколько всё будет длиться, каков будет итог и какие можно будет сделать в итоге выводы.

Я просто внимал богатству текста, мастерству художника, словесным мазкам литераторской кисти, удивительному аромату и обаянию, исходивших со страниц этой волшебной книги. Книга-картина, книга-симфония, книга-духи. Главная ассоциация, возникшая при чтении — ассоциация с прелестной французской живописью: пейзажи, люди, облака, листья, что-то в духе Ренуара или Моне.

Сюжет, конечно же, есть, он значим, но неспешен, полноводен, как широкая река, он, по-видимому, рассчитан на все семь томов, поэтому ни автору, ни читателю здесь торопиться не следует. Линия взаимоотношений Свана и Одетты заслуживает особого внимания, она изложена так подробно, так точно и тонко, что во время чтения мне казалось, что Сван — это сам я, что он в меня вселился со всем беспокойством, пылкостью, восторженностью, гордостью, ревностью, отчаянием, позором, со всей гаммой эмоций, которые нам вместе досталось пережить в книге. Более я ни слова не скажу о фабуле, потому что она попросту заслонена прочими достоинствами книги.

Весь текст наполнен гармонией и красотой. Красота фантазии, красота пейзажа, красота слова, красота образов.

Удивительная изысканность, чувствительность в любых описаниях — будь то описания природы, людей, настроения, чувств, взаимоотношений. Говоря современным языком «цифры»: очень высокий битрейт! Не каждая аппаратура (читай — мозг) сможет переварить и прочувствовать этот битрейт. Уверен, что двадцать-тридцать лет назад моя аппаратура не выдержала бы, скорее всего предохранители бы сгорели и книгу пришлось отложить. Что ж, значит годы работы над саморазвитием не прошли даром, горжусь! Желаю всем постепенно натренировать свою аппаратуру и суметь не только выдержать, но и насладиться столь высокого разрешения контентом.

После начала чтения «В сторону Свана» отпало резонное беспокойство, как я смогу осилить семь больших книг («В поисках утраченного времени» - одно из самых объемных литературных произведений современности). Смогу и буду наслаждаться в продолжении действия всех последующих шести томов!

И — о, ужас — тут ещё свершилось крушение моих иллюзий по поводу того, что только русская классика может стоять на пьедестале высоконравственной и виртуозной литературы. Был уверен, что, в частности, Достоевскому не может быть равных в богатстве отображения человеческой души, чувств и взаимоотношений. И вот сейчас Пруст мою долголетнюю уверенность поколебал и даже, пожалуй, разрушил. Нет, он не превзошёл могущества Достоевского в моём восприятии, но неожиданно стал фигурой сопоставимого масштаба!

Согласна, перо Пруста -- это перо настоящего художника)

Завидую вам от всей души. Мне Пруст показался идеальным пожирателем жизненного времени...

Думаю, это зависит от психологического настроя. )) Я с недавнего времени свой внутренний темп резко снизил, можно сказать - бросил якорь, припарковался. И в таком равновесном состоянии как раз очень приятно неспеша, но с аппетитом вкушать Пруста... Да, не прочитаю я лишних два десятка других книг - это единственная беда, которая грозит мне за время трапезы. ))
С другой стороны, невозможно утверждать, что слог Пруста на всех произведёт положительное впечатление. Иначе уже будет спор о вкусах. )

Понятно, да.

У меня, собственно, тоже жизнь отнюдь не бьёт ключом. Неспешно вкушаю "Искусство Италии" Е.В. Охотниковой. Книга вполне детская с целой кучей картинок. Что важно, текста в ней ровно в 10 раз меньше, чем в "про Свана".
А этого Свана надо бы ещё на 7 умножить. После умножения получим число порядка величины Библии. Сравнивать с Библией по смыслу как-то не хочется, поэтому возникает резонный вопрос: а не словесным ли поносом страдал Пруст?

Я, помнится, сломался, когда какая-то тётка объявила, что хорошо знает всех собак в городе. Побоялся, что сейчас Пруст мне опишет каждую собаку в отдельности :)