4 февраля 2025 г. 22:54
4 Спойлер Через темные воды страданий
РецензияАвтор настолько текуче и плавно ведет повествование, что кажется, как будто ты заходишь в реку и все глубже и глубже погружаешься в переплетение ее течений и потоков. Казалось бы, совершенно не связанные между собой линии судеб, культуры, представления о мире, религии и верования объединены общей целью и одной любовью.
Абрахам Вергезе затрагивает как остро социальные проблемы: отсутствие медицины в южной Индии, ее недоступность и древние мистические представления о лечении болезней; кастовость и рабовладение, английская колонизация и независимость индийского народного духа, остракизм больных лепрой и тд. И вместе с этим, в повествовании множество личных историй, страданий и преодолений, которые приводят к ясности и прозрению.
Самый яркий персонаж книги, конечно же, Большая Аммачи - матриарх Парамбиля и авторитет поселения. Из неуверенной и скромной, пугливой девочки, покинувшей свой родной дом в юном возрасте ради неизвестности, она превращается в женщину, которая преодолевает самые тяжкие испытания: осознать болезнь своего ребенка (малютка Мол), принять тяжелейшие роды, пережить смерть мужа, ДжоДжо, загадочное исчезновение Элси, стереть классовое неравенство между семьей Сэмюэля и своей собственной.
Большая Аммачи практически раскрывает тайну Недуга, и если бы она обладала медицинскими знаниями, то наверняка в ее силах было бы понять причину загадочных смертей в их семье. Поэтому она так хочет, чтобы Филипос стал врачом или внучка Мариамма. Несмотря на доверие христианской религии, в глубине души она осознает, что нет мистических причин Недуга, что это болезнь, передающаяся от отца к сыну.
И Мариамма, как чудесно спасенный в родах ребенок, становится спасителем семьи из Парамбиля, разгадавшим тайну завета воды.
Линия Дигби Килгура не менее трагична и наполнена разрушенными мечтами. Не найдя себе места в родной Шотландии, он направляется на другой край света ради получения опыта в профессии, чтобы никогда не вернуться назад. Его любовь к матери и ее потеря оставляют кровоточащую рану на сердце Дигби, но благодаря этому опыту, он не сдается и учится заново жить и работать после пожара, унесшего его любимую женщину Селесту и его способность стать великим хирургом.
Удивительно, что помогает ему маленькая индийская девочка, Элси, вдыхает в него смысл жизни, заставляет задуматься о том, что его навыки еще могут помочь многим и что он не бесполезен. Спустя годы, эта девочка вернется к нему в виде прекрасной, но надломленной женщины, которую он уже будет не готов отпустить.
Автор хочет показать нам, что даже самый талантливый, красивый, профессиональный человек не застрахован от непонятной болезни, что ни пол, ни возраст, ни каста не могут повлиять на вероятность заражения, на степень изоляции от общества. Болезнь разрушила жизнь Элси, забрала у нее возможность творить руками и видеть глазами то, что выражает ее внутренний мир, забрала у нее дочь, семью, опору на свои корни. В лице Дигби она обретает возможность не только жить, поддерживать свое здоровье, но и любить, быт вдохновленной, творить и сохранять огонек своего таланта.
Есть люди, которые созданы для чего-то большего, несут определенную миссию, которая стоит выше семьи, выше рождения детей - им необходимо сказать свое слово, показать те внутренние глубины своего «я», которые способны подарить людям надежду, красоту, смысл не просто бренно проводить свое существование, но быть способными помочь ближнему, оставить после себя что-то значимое, ценное для всего человечества.