29 января 2025 г. 10:45

5 Он полюбил, потому что сам этого хотел. Если в любви вообще можно что-то решать самому

К пиратской тематике я равнодушен. Конечно в детстве читал "Капитана Блада" и смотрел "Пиратов Карибского моря", да только ничего не помню из них. К чтению этой серии книг приступал без каких-либо ожиданий. Увидел в рекомендациях у книжного блогера, добавил в список и вот, наконец-то, добрался до нее.

Завязка сюжета проста: капитан пиратского корабля "Невеста ветра" Кристобаль Крейн ищет части таинственного устройства, способного указать местоположение легендарного летающего корабля "Утренняя звезда". Кто-то скажет, что завязка истории не интригует, и будет отчасти прав. Но самое главное в этой книге это приключения, которые ждут команду корабля. И вот тут кроется один из первых сюрпризов серии - отсутствие главного героя. Каждая книга поделена на несколько глав, в каждой из которых мы наблюдаем события с точки зрения разных персонажей. Благодаря этому приёму, читателя знакомят с новыми героями и рассказывают его прошлое.

История получилась насыщенная и, лично для меня, интересная. В процессе поиска частей компаса, команде корабля предстоит столкнуться со множеством самых разных ситуаций, как на море, так и на суше. Второй же сюрприз это магия, в частности целительство. Магией владеют только избранные люди, именуемые магусами. Научиться магии и стать магусом нельзя, способности передаются только по наследству. Из-за чего сформировались кланы, многие из которых занимают вышестоящие места в империи. Уверен, что знатоки фэнтези назовут другие серии, где аналогично устроена магия и волшебство. Про целительство особо расписывать не буду, пускай останется секретом. Скажу лишь одно, что то как расписан процесс лечения, вызвало немалое удивление, настолько это логично и необычно одновременно.

Если подытожить, то однозначно могу порекомендовать эту серию. Здесь нет эльфов и гномов, герои это не благородные рыцари, а сюжет не крутиться вокруг одного "избранного". На страницах этой книги вас ждёт множество приключений, запоминающихся персонажей и захватывающая история.