"Невеста ветра" — первая часть трилогии "Дети Великого Шторма", рассказывающей о мире бескрайних океанских просторов и бесчисленных островов, населенном, помимо людей, удивительными существами, в числе которых самые необыкновенные — живые корабли, способные вступать в ментальную связь со своими навигаторами. Однажды в этот мир явились пришельцы-магусы — пятнадцать наделенных особыми талантами семейств с именами птиц — и, вопреки собственным желаниям, остались навсегда. С той поры прошло три с лишним тысячи лет, но страсть магусов к интригам не утихла, а любовь к древним тайнам возросла. И вот теперь последнему отпрыску уничтоженного семейства предстоит отыскать путь к самой главной из этих тайн: "Утренней звезде", потерпевшему крушение кораблю магусов. Но ни он сам, ни его товарищи даже не догадываются, насколько длинной и опасной окажется их одиссея на борту живого фрегата с изумрудно-зелеными парусами.

Невеста ветра, романстр. 3-509

ISBN: 978-5-17-112655-1

Год издания: 2019

Тираж: 1500 экз
    Тип обложки: твёрдая
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Страниц: 512

Иллюстрации Макса Олина

• Интересные факты

● На облик капитана Кристобаля Фейра оказали влияние капитаны Питер Блад, Алекс Роу из «Последнего изгнанника» и Харлок из одноимённого аниме.

● Идея романа о живых кораблях пришла автору в голову во время игры в «Pirates!» Сида Мейера.

● Некоторые имена персонажей в трилогии представляют собой названия ветров, употреблявшихся в определённых областях нашего мира.

● Поначалу «Невеста ветра» называлась «Фортуна», а затем автору попалась на глаза книга Хельмута Ханке «Люди, корабли и океаны», где и встретилось поэтическое название «невесты ветра» — так автор называл парусники.

● Прообразом облика «Невесты ветра» выступили левиафан Мойя из сериала «На краю галактики» и Лексс из одноимённого сериала. Примечательно, что оба этих персонажа — живые космические корабли, а вовсе не парусники.

● Одним из источников вдохновения для всей трилогии послужил мультсериал «Пираты темной воды». Действие сериала разворачивалась на покрытой водой планете Мер, а одном из персонажей второго плана была крылатая обезьяна.

● Встречающейся в тексте нестандартной ~типографикой~ «Невеста ветра», да и вся трилогия, обязана творчеству Альфреда Бестера.

● Светлая Эльга — покровительница живых, мертвых и тех, кто в море. Именно на эти три категории делил людей древнегреческий философ Анахарсис.

• Премии

Номинант:

Кобзева Галия (ilb16)

4.5

Даже не помню, когда в последний раз читала книги о пиратах. Кажется это была сага о Капитане Бладе, очень и очень давно. Удивительно, как могут воспевать пиратов, как много легенд о них сложено, как романтизируют этих удалых и бравых ребят. Девушки мечтают о них, мужчины завидуют и презирают их. Хотя, казалось бы. Обычные люди, зачастую не гнушающиеся убийства, промышляющие грабежами, да мало ли? А если уж они плавают на легендарных кораблях? А если эти корабли - живые создания, обладающие характером, разумом, чувствами? Мир, созданный автором - прекрасный, удивительный, жестокий и страшный. В нем так много необычных и непонятных существ, а я все же выделяю целителей. Они совсем не похожи на остальных, у них больше правил, нежели возможностей. Мне было жаль, что начавшееся повествование…

LadyPerfection

LadyPerfection