19 января 2025 г. 09:06
РецензияНаташа - главная заноза этой истории. Она испортила жизнь чуть ли не всем участникам романа. Сами посудите:
1) Смертельно поссорилась с родителями, бросила их, сбежав к сыну врага собственного отца. И все ради чего? Ради какой-то глупой страсти к бестолковому мальчику, которого и не любила никогда, а лишь так, жалела, в чем сама и признавалась.
2) Встала поперек горла князю, едва не перечеркнула все его планы. У нее, видите ли, любовь. А него, знайте ли, планы на родного сына и миллионы на кону. Да, персонаж - злодей тот еще, инфернальный тип, которого ничуть не жаль, но и интересам князя Наташа тоже успела подгадить.
3) Мучила, дурила голову Алеше. Этот перец вообще всю дорогу раздражал. До чего искренний дурак и нахал. Если бы не Наташа, давно бы повели его за руку прямиком к Катерине, а так, встала она между ними и разрывала его слабую волю своими любовными страданиями.
4) Постоянно докучала Ивану проблемами. Использовала его как жилетку, чтобы поплакаться, душу излить. Не любила парня, но и свободы не давала. Держала возле себя. Сколько времени, сколько сил убил Иван, чтобы вытащить Наташу из неприятностей, в которые она, дура, впутывала его раз за разом.
5) Она даже Нелли успела подлить говнеца, когда девочка заревновала Ивана к Наташе. Естественно: вместо того, чтобы быть рядом с больным ребенком, тот сидел возле Наташи и утешал ее, после очередного любовного фиаско с Алешей.
В этой истории сердечно жаль только двоих: Нелли и собачку Азорку. Вот уж кто действительно достоин был иной участи.
Добрейший пес, самый светлый персонаж романа, умер голодной смертью, (!) невольно измученный своим больным уже хозяином. Да и старик, Смит, тоже пострадал, под конец жизни совсем уже ум за разум зашел.
Девочка Нелли с самого детства страдала из-за ошибок своих родных. Из-за глупости собственной матери, а также уязвленной гордости ее. Кто ей мешал пойти судом к князю, чтобы выбить из него деньги хоть и не ради себя, а ради собственной дочери. Только собственная гордость.
Она же, гордость, мешала дедушке принять внучку с дочкой, простить их и жить с ними вместе, пусть и бедно, но счастливо. Уж сколько раз Нелли просила его о помощи, но нет - собственное Эго важнее. Умру сам, но зато с гордой поднятой головой, с моральным правом вас презирать. А внучку-то за что? - хочется спросить деда.
Еще я никак не мог взять в толк, с чего вдруг в Алешу втюрились две девушки-красавицы. Абсолютнейший тюфяк, бестолковый бездельник. Вообще, отношения этой троицы - Наташи, Алеши и Кати - вверх идиотизма. Кто - говорит Катя Наташе - подарит Алеше больше счастья: я или ты? - Нет, ну вы серьезно? Ха-ха))