4 января 2025 г. 18:45

5 Последняя надежда на хеппи энд разрушена

Отзыв на книгу  Ф.М. Достоевского

“Униженные и оскорблённые”

Обычно я не пишу подобные вещи ,но хочу попробовать.

“Униженные и оскорбленные” -это первый большой роман писателя. Он был написан под впечатлением ,когда Достоевский вернулся из ссылки.

Краткий сюжет (без спойлеров).

Наш главный герой- Иван. Он начинающий писатель и также подрабатывает журналистикой. В одно время на него сваливаются разные проблемы. А за одной из них скрывается тайна,которую наш герой пытается понять.

И наш герой помогает решить семейные проблемы своей подруге. А точнее помочь ей выбраться из любовного треугольника.

Герою помогает его знакомый со школы. И именно он помогает Ване понять тайну маленькой девочки,которая случайным стечением обстоятельств проявляется в его жизни. И помочь обрести ей настоящую семью.

Эмоции от романа.

Этот роман мне понравился и даже очень. Очень тягостная и грустная атмосфера. Видно,что роман написан под впечатлением от людей Сибири:несчастных,грустных,оскорбленных.

Читаеться не сильно сложно,но книга не отпускает тебя ни на минуту,так как тебя буквально пожирает интерес узнать развязку.

Концовка.

К концу текста ты начинаешь думать,что у героев будет всё хорошо,что они будут счастливы. Но буквально на последних страницах романа Фёдор МИхайлович буквально перерезает нить надежды одним предложением…

Смысл названия.

Ближе к концу все чаще герои называет себя униженными и оскорбленными. А один из персонажей сказал такую фразу: “Насколько бы я не был оскорблен и унижен….”

ОЦЕНКА:9.5/1,рекомендую к прочтению.

P.S: Я слышал мнение ,что именно с этой книги надо начинать знакомство с Достоевским. Я в принципе с ним согласен.