13 декабря 2024 г. 18:43
3.5 Роман о НЕ герое, который видит жизнь через призму шахмат.
Рецензия3,5 из 5⭐
Странный роман. Оставляющий о себе какое-то неприятное ощущение. Потому что главный герой романа очень неприятный человек. Он не вызывает ни симпатии, ни сочувствия даже в детстве. А уж взрослый- вообще никакой, больше скопление слабостей и неприятных черт, и это было неожиданно. Зная о том, что главный герой будет гением шахмат, ждёшь, что его будут превозносить, как-то расписывать его достоинства, интересную внутреннюю жизнь или же внешние события его жизнь. А тут- бац!- ничего этого нет. Заурядный человек неприятной внешности и неприятных привычек, который просто здорово играет в шахматы. Всё.
Писатель рассказал о детстве заглавного героя, Лужина, потом перескочил через 16 лет и стал рассказывать о каких-то тусклых днях зрелого человека, у которого ничего нет интересного, только шахматы. Но и о них тебе не особо знать хочется. Написано, наверное, талантливо, чтобы передать атмосферу, сопровождающую этого тусклого человека, но... прям не впечатляет. Наоборот, преследует постоянное чувство недоумения: что в этом романе находят чудесного другие читатели? Как могут писать, что "нельзя не влюбиться в героя", о котором "так нежно писал Набоков". Всё какое-то серое вокруг Лужина. Он одним своим присутствием обнуляет всё своё везение на хороших людей, его окружающих, о нём заботящихся. А ему вроде всё не то и не так. И слушаешь (я слушала) роман, чтобы просто поставить галочку, раз начала. Интересно не было, скучно не было, было... так себе. Непонятно даже как. Возможно, я что-то не поняла. Но от романа я ожидала, что-то типа "Игры в бисер" Гессе. Но, наверное, у Набокова были другие цели, иная задумка, о которой я не читала и поняла роман так, как поняла: "ничего особенного", про серого человека, который имел возможность стать Личностью, но не стал, несмотря на свой талант.
В целом от романа у меня осталось какое-то болезненное ощущение. И недоумение. Ради чего это писалось? Чтобы что? Видимо, надо читать критику, разбор, но, честно сказать, не хочется. А хочется быстрее уже скинуть с себя эту болезненную книгу.
Честно сказать, если бы не магия имени Набокова, я бросила б книгу, не дослушав её, и рада, что не поторопилась купить. Пока я с этим писателем не разобралась. Ни "Лолита" его мне не нравится, ни "Камера обскура" (её я бросила в самом начале и решила, что вернусь позже). Вся надежда осталась на лекции Набокова. Возможно, после них мой взгляд на творчество писателя изменится. Но сейчас хочется от него отстраниться.
самое тяжелое в таких моментах соединить воедино обе эти временные рамки, порой кажется, что это маленькие рассказы в сборнике.))
А ты у Набокова что-то любишь из прочитанного?
и правда профессионал. Такое не утомит и не затянет))
здесь я примитивен мне очень понравилась его Владимир Набоков - Лолита а потом прочитал Владимир Набоков - Приглашение на казнь и это стало разочарованием. Пока тоже, на паузе он у меня, но обязательно продолжу знакомство.
Перечитала твою рецензию на "Приглашение на казнь" и удивилась, насколько точно ты описываешь чувства после прочтения. Хочется читать книги и пусть не понимать все-все тонкости, но всё же без подсказок со стороны ощущать её достоинства и понимать задумку автора. И не выдавать чужие мысли за свои, умничая пересказом гугла))
Пока же я так и осталась в недоумении, за что так возвысили в литературе Набокова. Вспомнила, что у меня так ещё с Буниным не сложилось. Надо бы разобраться, да желания нет.
P.S. Не касаясь конкретных имён, у меня вообще сложилось мнение, что часть "великих" писателей стали такими по каким-то внешним обстоятельствам, а не по литературным достоинствам и потом эту репутацию стали поддерживать в том числе и те, кто не понимает "за что", но признаться в обратном неловко- дураком назовут, вот и читаем иной раз то, что того не стоит, но в историю литературы уже вошло.
ахахаха как же знакомо)) Вроде и хочется понять, в чем не разобрался, а потом такой да ну, лучше новое что-нибудь прочитаю))))
Не знаю, как было раньше, но сейчас посмотреть кому дают Нобелевку и всякие премии понимаешь, что их точно не за талант выдают.
истина, от которой становится грустно!
Описание человека, воспринимающего мир и жизнь по-другому (в данном случае, как шахматную партию), — мне было очень интересно это читать.
Ну и считаю, стать личностью, которую будут превозносить, для человека с аутизмом — задачка со звездочкой. Да и нужно ли Лужину это «превозношение»? Сомневаюсь… И назвать его серым и скучным, увы, не могу. Просто он другой. И другой далеко не по своей воле.