7 ноября 2024 г. 12:18

5 Терапия души

Книга помогает взглянуть по-новому на отношения в семье, на историю жизни в маленьком городе на краю земли.
Девочка и две бабушки - сюжет новый для литературы, так как со времен Санаева и его «Похороните меня за плинтусом», никто так глубоко не погружался в тему типичной для российской ситуации семьи - воспитания ребенка старшим поколением. Никто до Эльзы Гильдиной не писал так откровенно о любви-ненависти, о бездне, которая разделяет поколения, о бабушках, которые выполняют родовой долг, уже потеряв отношения с детьми, растят внуков.
Сложно найти в наше время семью, которая не столкнулась бы с проблемными стариками. Уход и забота о них становятся сложными в условиях большого города, совместный быт невыносимым. Чувство вины, которое испытывают дети и чувство ненужности, которым мучаются старики, приводит к глубоким конфликтам. «Коза торопится в лес» - бесценная рефлексия для понимания причин этого конфликта и проживания его со стороны, ради обретения гармонии. Одна из самых полезных книг, прочитанных мной.

Глубокое погружение в воспитание ребенка старшим поколением- Н.Абгарян "Манюня", Т.Мжаванадзе "Лето, бабушка и я".

Возможно, возразите, что это Армения, Грузия, но в советский период все мы (плюс/ минус) одинаково жили.

Не буду возражать. В чем-то жили, конечно, одинаково. Скорее разница в населенном пункте - мегаполис или деревня. Но признаюсь Вам, я совсем не могу читать Абгарян. Много раз пыталась, не идет. Язык автора и угол зрения совсем мне не подходят.
На эту тему читала отличные «Розы и хризантемы» Шенбрунн, Санаева, Шпиллер.