nika_8

31 октября 2024 г. 23:49

4.5 Между отрицанием и принятием

Для мужчин, вышедших живыми из Козельска, Старобельска и Осташкова, советская эпопея наконец-то закончилась. В течение следующих нескольких месяцев их жизнь должна была быть полностью занята обучением и подготовкой к возвращению на войну. Из Ирана армия была переброшена в Ирак, где вошла в состав британской армии.

Возникает вопрос, что же стало с остальными заключёнными? В данной работе подробно рассматривается судьба польских военнопленных, распределённых в 1939 году по трём лагерям на территории СССР – Козельский, Старобельский и Осташковский лагеря.
Некоторые выжили, большинство было убито.

В 1941-42 гг. произошедшее с ними было покрыто густым туманом. Загадка для польского правительства в изгнании и недавно назначенного польского посла в Москве, который пытался выяснить правду. После вторжения нацистов в Советский Союз Сталин подписал соглашение с польским правительством в изгнании. Было решено, что польские военнопленные сформируют армию под командованием генерала Андерса. Граждане Польши, находившиеся в Советском Союзе, имели право вступить в неё.
Также была создана польская дивизия в составе Красной Армии под командованием генерала Берлинга.

Когда выяснилось, что более 14000 человек пропали без вести, поляки ожидали ответа от советских властей. Они регулярно спрашивали о местонахождении бывших польских пленных, которые должны быть освобождены в соответствии с договорённостями.
Это были офицеры, полицейские, врачи, писатели и учёные. Люди, которые могли бы послужить своей стране и внести свой вклад в борьбу с Гитлером.
НКВД давал уклончивые ответы, утверждая, что все заключенные освобождены. Если они не могут сказать, где те находятся, то это может быть связано с хаосом войны. Возможно, этих людей отправили в трудовые лагеря на крайнем севере России, и пройдет некоторое время, прежде чем они вернутся.
Поляки, похоже, приняли эту версию. Как позже писал один из выживших, «им хотелось верить, что в высших эшелонах советской власти сохранились остатки уважения к человеческой жизни». Они ждали, но никто из пропавших не появлялся, за исключением одного выжившего из Козельского лагеря. Его показания пролили мало света на судьбу пропавших офицеров. Лишь позднее его история сложилась в единую картину. «Мы совершили большую ошибку», - слова, приписываемые Берии, когда его спросили о польских военнопленных, также не прояснили неопределенную ситуацию.

Поляки верили, что их товарищи живы. Ведь они не были преступниками. Они были иностранными гражданами, военнопленными, находящимися под защитой международных норм. Действительно, хотя Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию, обращение с ними было относительно «мягким». Их не били, не морили голодом и не заставляли рабски трудиться.
В какой-то момент советские власти намекнули, что потерявшиеся могли попасть в руки немцев после их вторжения в СССР.

В 1943 году немецкая армия обнаружила массовые захоронения в Катынском лесу под Смоленском. Нацистская пропаганда под руководством Геббельса сразу же почуяла возможность использовать обнаружение убитых польских офицеров, чтобы вбить клин между союзниками и Советами. Немецкая пропаганда обвинила большевиков в чудовищном преступлении - убийстве тысяч польских военнопленных.
Нацисты приложили немало усилий, чтобы доказать вину СССР. Советская сторона быстро опровергла эту версию событий, обвинив самих немцев в этой резне. Советы утверждали, что польские офицеры были убиты в 1941 году, а не в 1940-м.
В конце концов немцам пришлось признать, что пропагандистская битва проиграна. Союзники были сосредоточены на борьбе с Гитлером и не хотели раздражать Сталина. Контекст войны не располагал к обсуждению советской вины.
Удобно было заявить, что доказательства недостаточно убедительны, каковыми они, впрочем, вероятно, и были в то время.

Правда оставалась скрытой до краха коммунизма. Лишь когда часть документов в советских архивах была рассекречена, стало возможным доказать, что Катынский расстрел был делом рук НКВД. Однако многие вопросы так и остались без ответа. Почему Сталин решил убить польских пленных? Почему некоторых поляков пощадили? Почему Советы приложили столько усилий, чтобы скрыть это преступление? Мы, вероятно, никогда не узнаем точных причин, по которым было принято решение избавиться от пленных именно в тот момент времени, поскольку сохранившиеся документы весьма скудны. Автор предлагает несколько возможных мотивов. Преступление можно вписать в контекст Большого террора. Польские заключенные считались «классовыми врагами», «закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти», и этого было достаточно, чтобы Сталин, Берия или Меркулов отдали такой приказ. Убийство могло также стать своего рода местью Сталина, ответом на унижение в польско-советской войне 1919-20 гг. Тысячи советских военнопленных, содержавшихся на территории Польши, погибли из-за «крайне плохих санитарных условий в переполненных лагерях, что привело к сильным вспышкам тифа, холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний». Следует добавить, что в результате той войны пленные на обеих сторон умирали от голода и болезней. Тот факт, что большинство польских военнопленных отказались сотрудничать с НКВД, тоже мог повлиять на решение советского вождя.
Не столь важно, что думал Сталин, принимая или одобряя решение о казни польских военнопленных. Выделяет эту трагическую страницу истории то, что на протяжении десятилетий она была окружена ложью.

Это предсказуемо, но всё равно обращаещь внимание на то, как в документах описывались приговорённые пленные - не как личности, а как представители категории, которая считалась враждебной советским интересам. Они подлежали смерти не из-за личной вины, реальной или воображаемой, а потому, что принадлежали к определённой группе людей.

Автор также рассказывает тяжёлую историю Варшавского восстания и упоминает о провальной попытке польских сил, сражавшихся в рядах Красной армии, помочь восставшим. Поражение Армии Крайовой было, безусловно, удобно Сталину. Однако насколько Советский Союз мог изменить трагический исход восстания, как считают некоторые историки, вопрос дискуссионный.

А что делать с тысячами русских солдат, содержавшихся в немецких лагерях для военнопленных в 1943 году, когда были обнаружены тела? Какие последствия могли бы последовать для них, если бы выяснилось, что Советы убили своих военнопленных?

Это наблюдение кажется спорным. Известно, как нацисты обращались с советскими военнопленными, с ведома или без ведома о Катыни.

Хотя Катынский лес стал символом трагедии, большинство заключенных в Козельске, Осташкове и Старобельске были расстреляны в тюрьмах НКВД. Их тела затем были вывезены и захоронены поблизости.

Подводя итог, книга рассматривает массовые убийства польских военнопленных с разных углов. Жертвами в общей сложности стали около 22 000 человек. Многим из выживших пришлось прожить жизнь, спрашивая себя: «Почему я выжил, а мои друзья и коллеги погибли?».

Между отрицанием и принятием

Какое удачное название рецензии! Ведь между этими крайними стадиями проживания горя лежит очень долгий и мучительный процесс горевания. И далеко не всегда удаётся дойти до благополучного финала – принятия. Особенно если докопаться до истины, которая зарыта слишком глубоко, достаточно сложно.

Этот "синдром вины выжившего" – один из важных признаков ПТСР. Если сам человек не справляется, то психологическая помощь нужна, конечно.

Спасибо за познавательную рецензию, Ника!)
А сама книга, наверное, очень тяжёлая…

Должна признаться, что с названием получилось несколько спонтанно. Я думала назвать "Между отрицанием и признанием", точнее, мне казалось, что я так думаю. Но рука сама написала "принятие", и, когда я увидела, решила так оставить.
Так возможна двойная трактовка: принятие свершившейся трагедии и принятие вины за произошедшее.

Этот "синдром вины выжившего" – один из важных признаков ПТСР.

Да... можно только попытаться представить, какой это груз.

Книга, несмотря ни на что, читалась относительно нетяжело.

Спасибо тебе за внимание, Людмила!)

Понятно. А я сразу только первую трактовку увидела в этом названии.

И эта трактовка тоже важна. Хорошо, что ты это отметила.

Спасибо большое за познавательное и интересное эссе на тяжелую и сложную тему, Ника!

Нет, я все-таки не могу удержаться, чтобы не сказать про название рецензии... оно умное и цепляющее.

Спасибо большое, Кристина!
Насчёт названия я выше Людмиле написала, что это не совсем так было задумано. Но, думаю, так лучше.

Я же говорю, что название умное.

Автор также рассказывает тяжёлую историю Варшавского восстания

Поняла как мало знаю об этом, сейчас немножко почитала.. грустная очень история. (

Да, одно из ужасных событий той войны... Добавлю, что эта книга только упоминает Варшавское восстание. Всё же фокус здесь на Катыни.

Подонки, что сказать. Я видела застенки КГБ/НКВД в Таллине, и это ужас. Стены, обитые ватой слоем сантиметров в 40. Труба с краном с холодной водой, подведенная в камеру на уровне колен. Мое отношение к этим подонкам с тех пор никогда уже не было прежним. Они психически больные люди, получавшие удовольствие от мучений живых существ.

Ужасно...
Действительно, иногда надо один раз увидеть. Вместо сотни слов.

Ужасные страницы истории. Самое страшное, что мы никогда не узнаем правды до конца.

Да, автор этой книги тоже пишет о том, что правды до конца мы не узнаем. Часть документов была уничтожена... А ещё эти ужасные страницы истории заставляют задуматься о том, что о многих трагедиях мы не знаем или знаем очень мало. Чтобы люди знали, должны быть исследования, о которых рассказывают, книги, документалки и прочее.

Спасибо, что уделила время, Мила.

Самое страшное, что история продолжается, и опять куча белых страниц. Какой-то бег по кругу…

Да( и страшно, что это люди не извлекают уроки, а наоборот, принимают решения, которые продолжают историю и рифмуют какие-то её сюжеты.

Да… ничто нас не учит