Basenka

31 октября 2024 г. 10:48

4 “When I get home, at the end of the day, I want peace. I want to feel safe. What happens in the world — all the violence — I don’t need to read about it.” (c)

Вот да! Тысячу раз - да! Я тоже зачастую сознательно избегаю чтения новостей (не говоря уже о том, что телевизор в нашем доме - это, скорее, предмет мебели), чтобы не быть постоянно вовлеченной в медийную истерику. Лос Анджелес в этом смысле вообще особый город - здесь абсолютно из всего стараются сделать шоу.

Но триллеры - это другое. Хороший триллер затрагивает все нужные струны и выворачивает тебя наизнанку, заставляя сопереживать и бояться, приходить в ужас от того, насколько извращенным может быть ум человека, но в конце наступает катарсис, освобождая нас от скопившихся негативных эмоций (зачастую прихватывая заодно и те, что никак не связаны с событиями книги).

И в этом смысле «Хирург», безусловно, очень хороший триллер. Маньяк, с особой жестокостью убивающий свои жертвы, - это, конечно совсем не новость в современной литературе, но автор в свое время закончила медицинский институт, так что все детали описаны очень реалистично (иногда с перебором). Работа полиции со всеми ее неприятными и нудными деталями. Следователи…хмм…вот тут, на мой взгляд, самое слабое место книги. К Томасу Муру (как заметила моя подруга-католичка, очень «говорящее» имя для всех, кто вырос в католической среде) у меня претензий нет, он вполне достойный человек и хороший полицейский. А вот Риццоли…я понимаю, что автор хотела показать, что женщине, работающей в мужском обществе с сильной конкуренцией приходится быть жесткой; но тут случился явный перекос в сторону «стервозности» и откровенной жестокости. От тех, кто читал цикл дальше, я слышала, что автор осознала свою ошибку и многое изменила - ну, посмотрим, надеюсь, что так.

При всем обилии физиологических подробностей книга очень динамична и держит в напряжении с первой и до последней страницы.

«Собери их всех» (турнир)
«Три богатыря и заграница» (группа «Тридевятое царство»)