varvarra

с синдромом самозванца

27 октября 2024 г. 15:53

4.5 "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха приглашает в Ад.

Якщо ви цiкавитеся пiтьмою, то й пiтьма, безсумнiвно, цiкавиться вами.

Прочитать книгу посоветовал сын и даже вручил бумажное издание. На вопрос "о чем она?" ответил: "О человеческом равнодушии". Сейчас пришла моя очередь высказаться по поводу прочитанного. Да, автор поднимает вопрос безучастности и бездействия, но тема греха подана в более широком масштабе. Для этого писатель приглашает читателей в небольшой поселок под названием Буськів Сад: не решилась сделать собственный перевод, но первым предположением был сад "буська" в значении "аист", так как птицы играют заметную роль в сюжете. Будет и другое предположение, мне оно больше нравится и кажется правильным, но о нем напишу в конце. Не менее важное слово "сад". Когда-то был сад, называемый раем, но человек совершил грехопадение, потому-то буква "С" не хочет гореть, представляя читателям истинное значение места, в которое попал главный герой Андрей Гайстер. Это место - Ад. Поселенцы его проходят свои круги — бесконечно, неизменно возвращаясь, чтобы вечно нести тяжесть грехов: гнева, блуда, жадности, уныния, гордыни...

Начинается роман вполне реалистично. Живет в Киеве такой себе Андрей Гайстер, бывший легионер. Когда-то он воевал в Афганистане, домой возвратился с контузией, попал в переплет, его выручил Валерка — спас, чтобы стать лучшим и единственным другом. Тот же Валерка устроил полицейским экспертом по психологии поведения преступников. Смерть матери и бывшей девушки Алисы сломали Андрея, он теряет жизненные ориентиры, пытаясь заглушить боль алкоголем...

Продолжение истории сразу же цепляет множественными аллюзиями. Книга "Как правильно читать «Алису в стране чудес»", кролик, рассуждение о героях в виде колоды карт явно указывают на сказки Льюиса Кэрролла. Ярче выражены отсылки к древнегреческим мифам. Харитон Эребович, перевозящий путников через речку Туонь с обязательным оболом во рту, не вызывает сомнений в идентификации героя. Упоминание Мидаса и кафе под названием "Минотавр" дополняют тему Древней Греции. Илларион Павлюк не забывает о Библии, смертных грехах и христианских учениях.
Но все аллюзии меркнут перед картиной Иеронима Босха "Сад земных наслаждений". Кажется, что именно с правой створки списан автором Буськів Сад и герои. Тут и разъевшийся кролик, и блюдо с пришпиленной рукой, и женщина/мужчина с черной жабой на груди — каждый фрагмент узнаваем... А главное — вырывающиеся сполохи огня, так ярко описанные в книге Павлюком.
Птиц на картине тоже достаточно (не только аистов). Если внимательно ее рассматривать, то можно обнаружить и другие зацепки. Например, ягоды ежевики и клубники, предложенные главному герою мальчиком Иеронимом. Удивительно, что они присутствуют в центральной части триптиха, когда Андрей был в пути. Бусковый Сад еще впереди, но уже в поезде ему предлагается выбор. Наш выбор — важная составляющая философской линии произведения.

картинка varvarra
Пришла очередь рассказать об очередном варианте перевода таинственного места действия. Взяв за основу название триптиха Босха "Сад земных наслаждений", выделив из него третью часть с изображением Ада, можно предположить, что автор книги вложил в название именно этот смысл — Сад/Ад Босха. Но это только мое мнение.

Несмотря на то, что сюжет книги "Я вижу, вас интересует тьма" имеет явную детективную линию, а постоянное нагнетание страха подчеркивает атмосферу триллера, мне хочется рассматривать произведение как интеллектуальный роман. Кто скрывается под маской маньяка по кличке Зверь? Поймают ли его? Отыщут ли потерявшуюся в подземных катакомбах сахарного завода девочку Надю? Выживет ли главный герой? Все эти ключевые вопросы отступали на второй план перед тайной Бускового Сада. Можно предположить два варианта событий (спрячу их под спойлер), наверное, каждый из читателей выберет свой. Я выбираю второй: получил же Валера голосовые сообщения Андрея.

спойлер
Первый вариант ответа выдвигают психологи и те, кто научно изучает природу видений людей, находящихся в коме. Она объясняется играми нашего разума.
Второй вариант для тех, кто верит, что душа может покидать тело. Почему бы Андрею ни побывать в Аду, если он сам загнал себя в ад при жизни?

Как по мне, прекрасная книга. И я тоже за второй вариант.

Спасибо, мне тоже второй больше нравится, хотя Босх в нем и "припрятан", но, глядя на триптих, очень узнаваем.
Книга прекрасная, согласна.