26 октября 2024 г. 21:01

5 Милостивый автор

"Лучший триллер", "главный триллер", "победитель премий" ― все номинации заслуженные. Книга британского автора действительно получилась достойной уважения.
Тридцать лет назад в Кейп-Хейвене произошло трагическое событие, полностью изменившее жизни четырёх друзей. Оборвалась жизнь, оборвались судьбы, изорвалась любовь, а для дружбы возникли серьёзные испытания. Тридцать лет тюремного заключения для Винсента, тридцать лет мучений для Стар ― его девушки, тридцать лет разлуки для Уока и Марты.
Тяжелейшие испытания и суровая юность выпали 13-летней Дачесс ― она родилась после этой трагедии, она родилась до начала следующих бед. В свои юные годы она переносит страдания Стар ― своей матери и ограждает от переживаний своего пятилетнего братика Робина. Она "вне закона" и у неё соответствующий характер ― так проще перенести обиды и насмешки. Для брата она и заботливая мать, и отец-заступник.
Тяжелейший роман. Такие несчастные герои. Такой беспросветный взгляд на будущее. Читаешь с большой надеждой, с просьбой ― "автор, смилуйся". Когда в психологическом триллере участвуют дети, без читательских слёз не обходится.
Сюжет лихо закручен,много продуманных деталей, повествование неспешное ― автор знакомит подробно с героями, заставляет читателя проникнуться к ним. Красиво описана природа калифорнийского побережья и Монтаны. Жизнь долгая и сложная. Автор попытался охватить десятилетия в жизни нескольких людей и подать в четырёх частях книги.
"Как сделать так, чтобы всем было хорошо?" Сгущаются краски, и кажется, что британский писатель не задаётся целью спасти героев. Действительно, остросюжетная проза.
Очень понравился стиль написания. Приятно было открыть для себя нового автора.
картинка BookBat