23 октября 2024 г. 01:40
3.5 Написано с любовью к черно-белому кино
РецензияТак уж вышло, что я довольно давно смотрела все фильмы про Шерлока Холмса с Бэзилом Рэтбоуном, и из них мне запомнились частая опасность для жизни главного героя (экшен!), участие в событиях Второй мировой, глуповатый Ватсон, и, конечно, прекрасный Шерлок с идеальным профилем. Он действительно был лучшим - но после него случилось много других, и в нашей стране они более любимы. Частое упоминание в тексте того, что главный герой - лучший Шерлок всех времен - иногда поднимало волну беспокойства в моей душе, очевидно, как это будут комментировать. "Да кто этот Бэзил, вот Ливанов/Бретт/Камбербетч", и все в таком духе. Но если заглянуть в комментарии под фильмами на крупнейшей видео площадке (да, на ютубе все фильмы выложены целиком), то они полны любви и нежности к актерам и эпохе, полны частыми упоминаниями о пересмотре фильмов вновь и вновь. Но является ли эта книга посылом любви автора к ним? Не уверена.
Перед прочтением советую глянуть отрывки из интервью Рэтбоуна - на ютубе из легко найти. После интервью персонаж книги стал восприниматься немного приятнее. У него прекрасный акцент, мимика и манера речи. В книге же… это не он. Не нравился мне главный герой. «Ох, ну что за позер»! - эта мысль преследовала меня всю книгу. Актер, решивший сыграть роль в максимально неуместной обстановке. На протяжении чтения мучило недоверие к каждому его выводу, к каждой дедукции - задумывалось ли так автором, или это чисто моё видение? Я отчаянно пыталась представить именно Бэзила - но получался почему то ехидный и ворчливый Шерлок сэра Маккеллена.
Мне понравилось, насколько точно текст книги соответствует персонажу. Ты хорошо чувствуешь немолодого актёра с большим эго, живущим прошлым, с бесконечным упоминанием сотен имён актёров той эпохи.
Расследование – ну такое. Книга сильно проседает в середине, и свой балл я ставлю Бэзилу и неплохой концовке.
#killwish