24 сентября 2024 г. 12:20
РецензияЕсли честно, это было ужас как скучно. То ли дело в непривлекательности для меня исторических романов, то ли интересную задумку автор не смогла раскрыть, но эту небольшую книгу я мучила довольно долго. Или она меня.
Аннотация обещала нам историю реально существующей механической игрушки Типу Султана, правителя одного индийского княжества. После вторжения Англии игрушка совершает небольшое путешествие в другую страну и вот тут-то я ждала её дальнейшие приключения. Фантазия рисовала в голове различные варианты: от тяжёлого морского путешествия и перепродажи контрабандистами до хранения в чьем-нибудь запыленном чулане. Но нет. Как мне показалось, механический тигр стал лишь поводом для описания жизни различных людей.
А людей этих куча, и жизнь их не очень и интересная. Сначала мы знакомимся с создателями игрушки: индийцем Аббасом, которому на тот момент едва исполнилось семнадцать, и мастером-часовщиком Дю Лезом. И вот мы узнаем кусок жизни этих людей. Потом мы узнаем кусок жизни Типу Султана, далее - лорда Селвина, который вывез тигра из Индии.
Читаем дневник моряка, потом кусок жизни Жанны, воспитанницы Дю Леза. Леди Селвин, Рума, сына какого-то крестьянина... В общем, все мысли, чувства и моменты жизни главных героев и абсолютно случайных людей. А механизм просто стоит в поместье леди Селвин. Кстати, эта часть книги показалась мне наиболее интересной в сравнении с остальными.
Огромное количество воды и ненужных подробностей преобладают в романе, оттесняя основную сюжетную линию. Спросите у меня, о чем книга, и я не смогу ответить, потому что сюжета здесь не вижу. Действие начнёт проявляться лишь ближе к финалу, и то довольно вяленько.
Многие в рецензиях писали, что роман читается быстро, но для меня эти триста с чем-то страниц растянулся на несколько дней скуки и позевывания. Вообще не читался, через силу я его мучила.
В итоге, читать никому не советую, даже любителям историческим романов.
прочитано в рамках игры Долгая Прогулка 2024