18 сентября 2024 г. 21:47

5 Настольная книга для любителей кофе

Утро. За окном мерцает рассветное солнце, оно неторопливо, все ещё несмело высвечивает кроны деревьев, силуэты домов. Начинается новый день. У многих он начинается с чашки кофе: пробуждающего, согревающего, ароматного.

Ни для кого не секрет, что в наше время индустрия кофе занимает одну из лидирующих позиций как в мировом бизнесе в целом, так и в обычной жизни практически каждого человека. Многие из нас любят посещать кофейни, у большинства дома стоят банки или упаковки с кофе (зерновым или молотым). Люди практически ежедневно пьют кофе в утренние часы или на встречах с друзьями или коллегами. Мир раздвинул свои границы, а привилегия белых владельцев кофейных плантаций пить темный ароматный напиток давно уже канула в историческую лету. Теперь уже многие могут позволить себе выпить ежедневную чашечку кофе, прочитать подробности о самом напитке или рецептах из него в книгах и Интернете. Если вы любите кофе так как его люблю я, большая вероятность, что вы предпочитаете покупать его в зернах и молоть сами. Возможно, это кофе из упаковки, купленной в соседнем супермаркете (так называемый, "коммерческий продукт"), а может быть, вы специально выбирали для себя какой-нибудь его особый сорт (его еще называют "спешалти кофе"). В любом случае, Всемирный атлас кофе от Джеймса Хоффмана будет вашей настольной книгой, поможет вам разобраться в увлекательном мире кофе.

Роскошное оформление книги, простота языка автора, огромное количество интересных фактов в этом кофейном атласе не сможет оставить вас равнодушными. Это одна из немногих книг энциклопедического формата, которые были пролистаны / прочитаны мною от корки до корки. Всемирный атлас кофе отличается, как я уже говорила, простотой изложения и очень грамотно продуманной структурой. Листать красочно оформленную книгу одно наслаждение, а на интересующую вас тематику вы можете прочитать интересные статьи и разделы.

Первая часть книги посвящена пути кофе от семечка до зерна, введению в мир кофе: какие бывают виды зерен кофе, как их выращивают и собирают, обрабатывают.

Вторая часть описывает путь кофейного зерна до потребителя, то есть до его чашки. Здесь вы можете наглядно узнать о способах обжарки кофе, о хитростях его помола и подготовки воды для заваривания (да-да, это тоже важно!), каким способом можно приготовить кофе.

Третья часть самая объемная, она содержит информацию о странах происхождения кофе. В каждом разделе о той или ной стране, которая поставляет кофе на экспорт, вы узнаете исторические подробности развития индустрии сбора и продажи кофе на этой территории. Также вы обязательно будете посвящены в особенности выращивания кофе в тех или иных регионах этой страны. А еще в каждом разделе автор помогает вам разобраться, какими вкусовыми особенностями отличается вкус кофейных зерен, выращиваемых в этом регионе.