3 сентября 2024 г. 18:41
РецензияОбычная жизнь обычного человека. Родился, учился, женился, умер. Это конечно если очень кратко описать сюжет. На самом деле сюжет и правда простой и довольно не замысловатый. Главный герой Уильям Стоунер сын фермеров, отправляется на учебу в сельхоз колледж, чтобы по окончанию вернуться и применить все полученные знания на практике. Но как обычно у судьбы есть свои планы на каждого и на Стоунера в том числе. На одном из занятий по английской литературы Уильям знакомится с произведением Шекспира. И с этого момента литература это то что занимает его мысли. Он меняет специализацию и по окончанию учебы уходит в преподавание. Конечно же молодой мужчина не может без любви и конечно Стоунер встречает ту в которую влюбляется. Но конечно не все так просто и радужно, и семейная жизнь это труд не меньший чем фермерство или преподавание. Но к сожалению не Стоунер не его молодая жена не могут и не понимают что все или почти все можно решить в разговоре и выбирают каждый в одиночку справляться со своими разочарованиями. Стоунер решает смиренно нести крест, а его жен выбирает пассивную ( а иногда и не очень ) агрессию. На работе у Стоунера тоже не всегда все гладко, и опять же он выбирает вариант не бороться а смиренно принимать все как есть. В общем довольно обычная жизнь среднего человека.
Казалось бы, ну как может быть описание довольно заурядной жизни быть интересным? Я считаю что самое прекрасное в этой книге это то как она написана. Автор филигранно выписывает все моменты, все чувства и их оттенки героев. Читая этот текст не возможно оторваться, хотя казалось бы нет ни каких "вот это поворотов". Но автор так филигранно играет на самых глубинных струнах души читателя, что переживаешь все жененные события героя как свои.
Это книга однозначно в топе моих любимых, может конечно не самое лучшее но это то к чему однозначно я захочу вернуться и все ради этого прекрасного слога.