31 июля 2024 г. 22:47
5 Кому же я её не рекомендую?
РецензияЧестно говоря, я пока не определилась. Пока пишу рецензию, параллельно переписываюсь с подругой и с коллегами. Подруге хочу порекомендовать «Понимание комикса» потому что она художница, коллегам — потому что мы работаем в сфере образования. Ну поскольку я не определилась, кому книжку НЕ рекомендовать, начну с тех, кому её прочитать стоит.
1. Любителям комиксов
Если, конечно, таковые пока ещё её для себя не открыли. Во-первых, потому что они смогут открыть для себя то, о чём только догадывались, во-вторых, потому что смогут посмотреть на то, что любят, с другой стороны, и может быть, найти в комиксах что-то новое и неожиданное. Любителям манги, кстати, тоже рекомендую.
2. Нелюбителям комиксов
Разным там снобам, которые не считают комиксы искусством, сравнивая их с магазинными ценниками. Как по мне, прежде чем высказывать своё особо ценное негативное мнение о том или ином объекте, его стоит для начала изучить: если мнение не изменится, то хотя бы будет меньше шансов пукнуть в лужу, высколобо рассуждая о явлениях, в которых разбираются примерно никак.
3. Любителям научных исследований
«Понимание комикса» — очень крутое исследование. Умница Скотт Макклауд проанализировал и систематизировал уйму материала и пришёл к весьма любопытным выводам. В конце этой рецензии мы с вами проведём один любопытный эксперимент из книжки.
4. Художникам и просто эстетам
Потому что этот комикс не просто красивый, а разнообразно красивый, и очень здорово помогает генерировать свои собственные идеи.
5. Педагогам и андрагогам
А также всем, кому по долгу службы, родительства или ещё по каким причинам приходится объяснять сложные вещи простыми словами. Макклауд в этом отличный специалист, и у него можно подсмотреть несколько очень крутых приёмов.
На самом деле я долго могу перечислять, но мне нравится этот топ-5, на нём пока и остановлюсь.
А теперь немножко поэкспериментируем. Посмотрите, пожалуйста, на эти изображения, но не читайте текст дальше. Поразмышляйте над ними немного.
Ну как? Нашлись логические связи между картиночками? Может, даже целая история сложилась? Скорее всего (если, конечно, вы честно ответите себе на этот вопрос), если не целая история, то связь между картинками точно нашлась. Но изначально я её не закладывала: это рандомные картинки из 4000 моих сохранёнок В Контакте. Но история складывается, благодаря такому интересному свойству нашей психики, как достраивание.
Впрочем, Скотт Макклауд рассказывает в «Понимании комикса» об этом и многом другом куда более круто и интересно, чем я. Читайте, это очень классная вещь!
Команда «Коменда», ДП 2024