4 июля 2024 г. 16:37
4 Сменяются десятилетия, сменяются века, а некоторые вещи так и остаются стабильными
РецензияИ стабильно, к сожалению, самодурство всяческих начальников, которые уверены, что всё знают и всё умеют, а на деле им и полы мыть не доверишь, обязательно какая-нибудь пакость получится. Отсталость в техническом оснащении, подготовке, отборе людей. Проседало всё, что только может проседать. Рыба гниёт с головы.
Да и к чему можно подготовиться, если большую часть года моряки проводят на суше и изучают своё дело методом просмотра без практики?
Читается тяжело не столько из-за множества технических/практических подробностей, сколько из-за осознания, сколько людей гибли и калечились. Мне особенно запал в память эпизод, позже повторившийся с «Курском» — люди оказались буквально замурованы в корпусе судна, и ничего не могли сделать, и никто помочь им не мог. О чём они думали, погружаясь вместе с броненосцем на дно, когда заканчивался воздух, а смерть приближалась?
Не представляю, что можно рассказать об этой книге ещё. Рассмотрены и бытовые подробности, какие-то забавные случаи, размышления и наблюдения, однако они не в состоянии хотя бы немного смягчить горечь. История не должна повторяться, но повторяется множество раз; теряющий связь с реальностью царь приказывает, продажные приближенные отдают приказы дальше, а всем скопом идут на дно те, для кого эта война не имеет смысла.
Бывает, что и акула поет «Отче наш»