30 июня 2024 г. 15:06

3 Тонкое искусство рефлексии

Задуматься заставила, поэтому 3, а не 2. Хотя повествование и похоже на стойкую позицию 35летнего мужчины, ощущается больше как пылкие речи подростка с максимализмом. Вопрос тут скорее все же ко мне — чего я ждала от книги с таким названием?

Начнем с хорошего: понравилась идея — брать проблемы, которые будет нравиться решать. Будто такая философия действительно помогает избегать эскапизма (извините этот каламбур).

Остальное будто шелуха, среди которой можно напороться на очередную историю в стиле ошибки выжившего или на интересную мысль, которую все равно нужно просеивать несколько раз через собственные ценности (про которые тут так любят говорить).

Все главы построены в виде бутерброда:

Милая история в начале, которая должна нас растрогать или заставить задуматься;
Повествование в стиле: "Я знаю как надо, по другому невозможно (хотя хочу напомнить, что понятия нормы у всех свои, точно не категоричные даже в рамках одного человека). Я даю вам точное мнение единственно верное!";
Аккуратная просьба все же быть внимательнее к себе: "Не, ну я имел ввиду, конечно, что не прям так категорично";
И мое любимое утверждение, что все-таки мнение автора авторитетнее: "Ну вообще да, так категорично и имел ввиду".

Мда, и бутерброд здесь получается грубоватым и слегка черствым, как и слог автора — хотя к этому у меня меньше всего претензий, мне нравилось чувство кухонного разговора.

В общем книгу посоветовать наверное даже могу скрепя сердцем, если только осторожно, а то так можно из одних «токсичных» установок весело укатиться в другой их край.