Больше рецензий

12 ноября 2014 г. 19:58

952

4

Когда-то автор этой книги написал в «Вопросы литературы» собственный вопрос: «Мне, знакомому лишь с метрической системой, неясно, богат или беден помещик, владеющий двумястами десятин земли, сильно ли пьян купец, выпивший «полштофа» водки, щедр ли чиновник, дающий на чай «синенькую», «красненькую» или «семитку». Кто из героев выше по положению, когда одного титулуют «ваше благородие», второго – «ваше сиятельство», а третьего – «ваше превосходительство»?..» Потом самому же пришлось на все эти вопросы отвечать, составляя эту небольшую энциклопедию. Папа_и_море, как культуролог, утверждает, что незачем знать все эти тонкости и девятнадцатый век ни нафиг не сдался. Однако же я люблю дотошно вгрызаться в абсолютно бесполезные детали (должно же у всех быть своё маленькое идиотское хобби?), поэтому книжка стала для меня настоящей находкой.

Эта небольшая книжоночка представляет собой энциклопедию, в которой собраны и разъяснены большинство архаизмов из классической литературы. Самый большой плюс, как по мне, — почти каждый архаизм снабжён соответствующей цитатой из какого-нибудь классика, так что не приходится мучительно вспоминать, в какой именно книге ты видел все эти штуки. Кроме того, информация строится не сухо и энциклопедично (хотя встречаются здесь и таблицы, и перечисления). Сам характер того, что речь идёт о быте, предполагает житейские рассказы о просторечиях, привычках и просто курьёзных вещах. Например, статья про меры, рассказывается про вершки (4.45 см). Рост в старину мерили в вершках и аршинах, но два аршина (1 м 42 см) всегда опускали, потому что все взрослые люди были выше этого значения. То есть, когда говорили, к примеру, про Герасима из «Муму», что он 12 вершков роста, это не значило, что его рост был всего 53 см. Напротив, он приближался к 2 м.

Чего не хватает в энциклопедии, так это иллюстраций. Сложно представлять себе все виды экипажей по одному только описанию, а лошадиные масти было бы проще один раз увидеть. Думаю, что если бы была возможность, то энциклопедию выпустили с иллюстрациями, но читая её грустную историю (книгу не могли напечатать долгие годы) понимаешь, что не получилось всё просто по причине недостаточного финансирования. Хотя целевая аудитория, казалось бы, огромная. Преподаватели литературы, школота (ну, это в теории, я понимаю утопичность предположения), зануды-эрудиты и просто любители узнавать новые слова и реалии.

Некоторые вещи узнать просто любопытно. Ну, например, просторечные названия всякой ерунды. Или то, что в старину медкомиссия армии выдавала свидетельство, так сказать, прямо «на лицо». Всем, кто был годен, брили лбы, а негодным – затылки.

Я не буду приводить здесь пересказ глав, потому что и в книге информация дана достаточно сжато, и мне пришлось бы тупо её переписать. Расскажу только о том, что можно узнать из энциклопедии.
• Когда в году праздновалась Красная горка, госпожинка и церковные праздники?
• Каковы три значения слова «зять»?
• В каком возрасте выдавали замуж и женили в старину?
• Какой цвет денег самый дорогой – желтенький, зелененький, радужный, серенький?
• Кто такие повытчик и бутарь?
• Куда военные присобачивают ментики (нет, это не маленькие менты), чакчиры, бранденбуры, лядунки и этишкеты (это одно слово, а не два)?
• Что круче — Анна на шее или Владимир с бантом, кто вообще все эти люди?
• Как охотиться со смычком?
• На какую часть тела натягивают архалук, стремешки, ватерпруф (I wanna proof!) и роброн? Куда и зачем подшивают плерезы и фальбалы?
• Можно ли съесть гречневик?
• Какого цвета дикенькая или двуличневая кофточка?
• Чем кибитка отличается от брички или дилижанса?
• Если конь мухортовый или игреневый – всё ли с ним в порядке?
• Зачем сжигали монашек?
• Не собрался ли Обломов на митинг, если у него в комнате есть транспарант?
• Чем вальтерово кресло отличается от гамбсова?
• Зачем Чичиков пил кислые щи из бутылки, неужто ложкой не мог?
• Почему в 19 веке постоянно бухали на вокзалах?
• Сколько пива продавали в полпивных?
• Каковы медицинские диагнозы у тех, кто страдал глотошной, жабой, антоновым огнём, гнилой или желчной горячкой?

Занудам вроде меня будет интересно.

Комментарии


Папа_и_море, как культуролог, утверждает, что незачем знать все эти тонкость и девятнадцатый век ни нафиг не сдался.

Перевираешь мои слова, окоянная!


Всё так было, всё так.


Нефига! Я говорил, что эти слова и та эпоха уже практически ничего не имеют с настоящим. Поэтому и знать-то их в обычной жизни не надо.
Это явно не "ни нафиг не сдался".)


В данном контексте это то же самое, я же про тонкости говорю, а не про весь век вообще.


Угу! Ща к тебе тут притопают разные тпэшки и начнут честить меня на все лады.


Зная тебя — ты будешь только рад =)


Ну, зачем все карты сразу раскрывать?(((


Всё, больше ни слова про тебя не скажу. Будешь таинственным-претаинственным незнакомцем!


Ну вот, хотел быть таинственным — и тут же настоящее фото на всеобщее оборзение выложил.


ты сказал "смирись", я видела :Р пусть и другими словами


Во мне ликует зануда, спасибо!


Аналогично :) Мне эта книжка в руки попадалась, но чужая, целиком прочитать не успела.


Спасибо за чудесную наводку!)


О! Прямо для меня книжка! Люблю, чтобы все четко и по полочкам, как в табели о рангах.))


Очень в тему сравнение.


Это то немногое, что я знаю + всякие чисто юридические моменты.)


База есть — можно наращивать ;)


Это как прийти в ателье и попросить нарастить к пуговице пальто ;)


Нормальное женское: к новым перчаткам пальто в тон купить :))


А к новой книжке сколько всего сразу нужно... )


например, скачать ЭТУ книгу? ;)
Я удивилась, когда нашла её в сети


Супер! Тоже собираюсь прочитать.


А Кирсанову читали? Розовая ксандрейка и драдедедамовый платок для таких же , стремящихся разобраться во всем зануд, как мы :) И немножко Похлебкин, хотя последний, на мой взгляд недостаточно раскрыл тему и вообще выбрал неудачную форму подачи, но тоже помог взглянуть на ряд литературных реалий по-новому


Спасибо за наводку.


Не за что, жду шикарную, как обычно, рецензию :)


Почему в 19 веке постоянно бухали на вокзалах?


Не знаю, почему бухали на вокзалах в 19 веке, но почему все еще бухают в 21 веке, мне интересно. Может, причины как раз и таятся в 19 веке?