Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века

Юрий Федосюк

Без преувеличения можно сказать, что представляемая книга Ю.А. Федосюка (1920–1993) – явление уникальное. На протяжении десятилетий подвижнической исследовательской работы автор собрал колоссальный материал, отражающий в забытых или непонятных современному читателю словах материальную и духовную культуру русского народа. Примеры, взятые из широко известных произведений русских писателей-классиков, охватывают литературу XVIII–XX вв.

Книга адресована школьникам, студентам, преподавателям, всем, кто любит отечественную словесность и стремится глубже образовать себя.

Tin-tinka

На эту книгу я наткнулась совершенно случайно – искала информацию в интернете о том, кто мог позволить себе ездить в карете, запряженной шестеркой лошадей, открыла одну из первых ссылок и прочла ответ в этой книге. Потом зачиталась и другими интересными подробностями о быте и поняла, что будет полезно изучить полностью все произведение.

В целом, это довольно сжатый справочник, дающий представление о различных аспектах жизни XIX века, в основном о дворянском сословии. Любопытно, что почти каждое определение подкрепляется цитатой из классики, на странице встречаются фразы из Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чернышевского, Горького, Чехова и других известных авторов. Так что книголюбы могут открыть для себя ранее неизвестные произведения и отметить, какую вещь необходимо поскорее…

Omiana

Omiana

Андрей Геласимов - Степные боги. РазгуляевкаЗэди Смит - Белые зубыИэн Макьюэн - Искупление
Проходило действо в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2011". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2012 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: TibetanFox , Deli , Roza , Sullen , sliver-drum , Obright…