Deli

Авангард дурного вкуса

9 марта 2024 г. 13:30

В этот том собрания сочинений вошли произведения, написанные в самом конце 1930х – начале 1940х, и приметы времени ощущаются очень явственно. Размеренный неторопливый дух никуда не делся, но от прежней умиротворяющей атмосферы мало что осталось, то и дело в диалогах проскальзывают политические темы, Италия и Германия, международные отношения, шпионаж. То и дело паранойя застилает персонажам глаза, мешая расследованию.

«Раз, два – пряжка держится едва» – ещё один роман, в основу которого легла детская считалка. Только на этот раз она не стала основой для сюжета, а всего лишь композиционно оформляет повествование, позволяя Пуаро цитировать строки в подходящий момент.
Такое впечатление, что наш любимый сыщик родился под криминальной звездой. Теперь ему даже к зубному спокойно сходить нельзя, чтоб не нарваться на очередное убийство. Впрочем, это уже не удивляет, куда интереснее другое: нам очень подробно описывают все медицинские манипуляции, и довольно забавно сознавать, что за сто лет ничего особо не изменилось. Ну разве что пломбы стали сушить ультрафиолетом.
Совместно с инспектором Джеппом Пуаро берётся за это преступление и быстро понимает, что там походу всё не так просто. К стоматологу ходил один очень высокопоставленный пациент. Имеет ли убийство какую-то связь с ним или дело тут совсем в другом? А когда к первому убийству добавляется второе, такое же необъяснимо-абсурдное, становится очевидным, куда тянутся ниточки, и Пуаро против его собственной воли, да и желания тоже, затягивает в омут неспокойной английской политики.
Несмотря на это, произведение шло хорошо, убийства показались мне очень интересными и необычно обставленными. В чём там подвох, понимаешь сразу, но детали вводят в лёгкое недоумение. Поистине, только гениальный сыщик сможет с первого взгляда раскусить пару новых чулок.
Но особенно подкупил меня короткий монолог Пуаро в самом конце, где он со всей откровенностью раскрывает нам глубинные мотивы, побудившие его выбрать такую жизнь и эту профессию. И заниматься этим делом зачастую бескорыстно. За этими словами мы явственно видим и саму Агату Кристи, её позицию о непереоценимой важности гуманизма в эпоху мрака, опустившегося на континент.

Новая эпоха знаменуется также и изменением образа жизни. То самое классическое английское поместье, моя услада в романах Агаты Кристи, кажется, отживает своё вместе со стареющими аксакалами. Наследники перебираются в большие города, подальше от сельских пасторалей, возвращаясь на малую родину лишь в редкие моменты.
Именно в таком небольшом старомодном городке, описанном в следующем детективе «Печальный кипарис», и произошла череда неприятных событий, окончившихся трагедией. Молодая парочка всего лишь ждала наследства от богатой больной тётушки, оказаться на скамье подсудимых в их планы явно не входило. Нашего неподражаемого Пуаро нанимают разобраться во всём этом, и выводы его меня очень удивили. Перед нами очередное запутанное семейное дело, спровоцированное деньгами и жилплощадью. Похоже, не только москвичей губит квартирный вопрос.
Композиционно произведение представляет собой рамку с огромными флэшбэками, так что убийство происходит где-то в середине. Довольно частый приём у Агаты Кристи этого периода. К тому же часть событий разворачивается непосредственно в зале суда, со всеми горячо мной любимыми перекрёстными допросами, внезапными свидетелями и уликами, меняющими всё.
В общем, замечательно. Неожиданно, необычно и, наконец, просто красиво. Атмосфера английской глубинки просто непередаваема. К моему удивлению, писательница жалела, что ввела в сюжет Пуаро, как же так, я всегда радуюсь, когда вижу его.

Действие следующего детектива «Зло под солнцем» происходит на небольшом островке близ побережья Англии, где предприимчивые владельцы устроили морской курорт. У пытающегося скрыться от работы хотя бы там Пуаро внезапно заходит спор с другими постояльцами, может ли в столь тихом и мирном уголке произойти жестокое убийство, и мы все понимаем, чем это закончится.
Я уже давно замечаю, что, несмотря на всю мою любовь к бесподобно-умилительным вайбам романов старушки Кристи, порой всё кажется ну совсем утопически-благопристойным. Что в имениях, где в каждом шкафу по огороду скелетов, что здесь. Особенно если ты перечитал современных кровавых детективов. Да, сейчас бы такого трэша понакрутили. В самом деле, убита полуголая девушка в купальнике, подозревают в том числе и посторонних, которые могли попасть на остров случайно, но нет ни слова о возможном изнасиловании. Облико морале, товарищи. Однако интересно, что в сюжете внезапно всплывают наркотики. Что-то новенькое.
Как бы то ни было, всё указывает на классическое убийство из ревности, тем более что повод был жирный, но мы-то давно знаем, что самый очевидный вариант редко бывает верным. Когда Пуаро берётся за эту головоломку, то замечает, что в ней как-то подозрительно много деталей. И, разложив их по местам, стало возможно распутать не одно, а сразу три преступления. И разгадка оказалась совершенно внезапной.
А ещё я замечаю, что в романах всё чаще начинает затрагиваться тема времени и старения. И не только в плане того, что Пуаро уже не так прытко бегает по пересечённой местности. Похоже, леди Агата вкладывает между строк и свои собственные переживания.

Тем более что в последнем произведении «Икс или Игрек?» на сцену выходят уже совсем было позабытые нами Томми и Таппенс, которые тоже повзрослели, но ничуть не изменились. В нынешние неспокойные времена им не хочется оставаться за бортом, однако никому не нужны престарелые авантюристы, пусть даже уже и разгорается Вторая мировая. Так что они с радостью ухватились за свалившееся на них по знакомству предложение искать предателей родины и отправляются в небольшой пансионат на берегу моря, в котором по наводке некоего агента окопался шпион.
Нашей парочке предстоит пробраться в заведение и вывести злодея на чистую воду. Вот только это оказалось на удивление нелегко сделать, ведь все постояльцы производят впечатление абсолютно безобидных симпатичных людей. Неужели кто-то из них лишь прикрывается маской добропорядочности? Дело будет поистине сложным и опасным, а шпионские игры и самопальные многоходовочки повеселят кого угодно.

Лишь послесловие меня слегка разочаровало, вместе интересной справки об истории произведений и их публикациях, здесь раскинулись пространные философско-саркастические заметки редактора или кто он там. Меньше всего ожидаешь увидеть там такое.