21 февраля 2024 г. 22:35

2.5 Вызов Импресарио-4. Кукушка начала медленно отлетать...

В адекватном состоянии сознания некоторые тексты точно прошли бы мимо меня. Например, арабская проза. Не интересно и точка. Поэтому любая история воспринимается заранее с долей отрицательных эмоций. А кода в рассказе ни интриги, ни композиции, ни начала, ни конца – понимаешь, что к ливанскому классику уже точно не вернешься. Так он и останется писателем с кукушкой.

Рассказ-письмо. Умер в деревне человек, которого все уважали, поэтому односельчанин решил написать известному человеку об этом печальном событии. Написать в духе «письмо в редакцию», ибо ни автора, ни умершего адресат не знает. Занимательность и повествовательность истории можно описать примерно так: «В лесу росла береза. Пришел царь и, срубив ёлку, отнёс её в далёкие края. Там царь умылся и заработал денег на продаже лорнетов. А пианино ждало его на родине и страдало. Весна в Пекине – какое упоение! Сосулькой убило собаку. Вы читали это на заборе».

Ладно, если включить доброжелательность, то совсем полную бессмыслицу инкриминировать Наими нельзя. Кое-какая ведущая мысль там, безусловно, присутствует. Про любовь к родной земле хотя бы. Правда, ползти к ней надо через ёлки и палки. Жили-были в ливанской деревушке девушка и юноша, любили друг друга, но из-за бугра вернулся «плохой ливанец» и привёз часы с кукушкой. Девушка со свадьбы сбегает, чтобы посмотреть на кукушку другого. Тот ушлый был – сказал, что часы можно только у него в будуаре увидеть. В общем не состоялась свадьба. Юноша с горя едет в Америку делать бизнес. Первое, что он покупает на заработанные денежки – часы с кукушкой. Далее будет нелепая история про сирийскую няню, которая умерла, потому что на неё в обморок упала девушка без кукушки. Оригинальное решение. Намного хуже было бы, если б на неё упали часы с кукушкой. Убило б всех!

Видимо, от абсурдности всего происходящего у главного героя прорезается любовь к родине и он возвращается в родную деревню, чтобы там стать всеми любимым возделывателем земли ливанской. Запах земли, вкус земли, плодородие оной – всё это где-то между строк воспевается писателем со страшной силой. Какой порок Запада символизируют часы с кукушкой, мне так и не удалось понять. Птица ливанцам не по душе? Сам механизм, отсчитывающий время с несколько комическим сопровождением? Или это несусветный признак богатства западного мира, на который летят неразумные ливанские девушки?

Кстати, ливанский юноша очень удачно в Америке устроился, торговое дело открыл, женился, в ресторанах гулял. А тот, который с кукушкой в спальне, спился и опустился. По неизвестной причине. Просто автору так удобнее мораль выпестовывать. Что-то вроде «где родился, там и пригодился».

Думаю, по доброй воле мы больше с автором не встретимся, мало во мне ливанского мироощущения.

ПыСы. Прочитала позже еще один рассказ Наими - Два солдата. Оценила на 10. И даже говорить ничего не буду, найдите прочитайте. Он актуальный. Хотя написан в середине прошлого века и про Ливан.

Ливанец Михаил! Ну ничего себе!

+3 21.02.24

Я думаю, это имя у него появилось, когда он приехал учиться в Полтаву, в духовную семинарию ;) Он ливанец-христианин

+3 21.02.24

А вы читали "Книгу Мирдада" в переводе Лебедевой?
Это самая первая книга Михаила Нуайме, про которую я имела счастье узнать. Я читала ее неоднократно. Сейчас ищу еще его произведения и попала сюда в результате поисков. Эта книга точно никого не оставит равнодушным. Только не пишите наверное на нее рецензию, если вы ее воспримете примерно таким же образом, как ту, что вы выше описали)

0 23.02.24

"Не пишите своё мнение о книге, если воспринимаете книгу не так, как я" - клёвое предложение. Спасибо, посмеялась.

+1 23.02.24

Нет, я больше имела в виду, что оценивать Нуайме, как автора рекомендованной мной книги, и оставлять о нем мнение будет выглядеть не очень правильно. Я думаю, вы поймете, о чем я, когда прочитаете эту книгу)
Порой при чтении я вообще сомневаюсь, что ее писал автор. Он скорее записывал то, что диктовалось ему Свыше! Могу смело сказать, что у этой книги 2 автора.

Вы издеваетесь?)))

0 24.02.24

Я все поняла. Простите за беспокойство.

0 24.02.24

Если вы прочитаете "Автобиографию йога" Йогананды, то у вас тогда вообще будет взрыв мозга).
А ведь это единственная книга, которую ежегодно перечитывал Стив Джобс. И на его похоронах всем присутствующим раздавали именно ее о его завещанию.

Еще раз прошу прощения за вторжение.

0 24.02.24

Тяжёлый сегодня день. Вспышки на солнце?..