13 декабря 2023 г. 22:21

4 Любовь во время войны

Действие этой трогательной истории любви происходит на фоне практически забытого фронта второй мировой - было сложно представить, как можно увлекательно рассказать про противостояние итальянских водолазов испанским военным силам, однако сюжет почти достоин шпионского триллера.
Книга не только о любви, которая может вспыхнуть где угодно - даже когда находишь контуженного вражеского солдата на берегу моря, но и о дружбе, мужестве и риске - и всем том, без чего немыслима любая хорошая книга о войне.
События делятся на две части - происходящие в прошлом и в настоящем, восстановленные по воспоминаниям и описания, как именно были получены воспоминания. Из-за этого в жизнях героев образуется большой пробел, который читатель может заполнить самостоятельно. Кроме того, достоверность событий прошлого вызывает вопросы, поскольку не сложилось впечатления, что все очевидцы их были откровенны с писателем - и каждый из них в любом случае рассказывает о событиях со своей точки зрения.
Первостепенна тут все же история любви, поэтому я понимаю, почему именно такую сцену выбрал автор для финала и почему она ему нравится, но мне показалось, что после усиливающегося на протяжении всей книги напряжения, для сюжета со шпионажем и смертельными рисками, она все же слабовата. Вероятно, сказались мои завышенные ожидания, ожидалось что-то более эффектное.