9 декабря 2023 г. 12:34
3.5
РецензияБелый генерал
В повести рассказывается о Михаиле Дмитриевиче Скобелеве - достойном русском полководце, генерале, участнике русско-турецкой войны, участнике боевых действий в Средней Азии.
Наверное, для таких, как я, с минимумом знаний об этом достойном человеке, и надо начинать знакомство с историческими личностями именно с таких повествований - восторженно-патриотичных. Я не знаю, почему на книге стоит возрастное ограничение 16+. Дело в том, что книга написана именно для школьников. Это понимаешь, когда сталкиваешься с манерой повествования. Книга написана более в патриотическом ключе, чем в просветительском. К тому же некоторые истины, изложенные тут, весьма спорны. Например:
Белый генерал, как и всегда, относился к опасностям с полнейшим презрением.
Уж не знаю, где так учат относиться к опасностям, но я всегда была убеждена, что отношение к ним с умом более уместно.
О самом Скобелеве, как о личности, сказано мало. Идёт сплошное восхваление - как его любили солдаты, как он заботился о них, называл друзьями, иногда даже давал денег для пересылки домой. Всегда на своём любимом белом коне, Скобелев воодушевлял солдат, с нерадивыми разговаривал на привале, и это /о, чудо!/ помогало. Я, читая эти строки, относилась более чем скептически к такой манере командования. То ли время и люди поменялись, но я сомневаюсь в победах этого полководца в реалиях сегодняшнего дня. И дело даже не в изменившихся технологиях. Быть генералом с такой мягкой, я бы сказала "всепрощающей" душой, когда прощаешь человека, укравшего алмазы из парадной сабли, - не знаю, как это помогло бы нам в более жестокой ВОВ. Правильно говорят, что каждому времени - свои герои. Главную свою задачу книга выполнила - я заинтересовалась личностью этого легендарного человека, и одной этой повестью не успокоюсь. Для школьников - очень полезное чтение.
Под русским знаменем
В этой повести тоже присутствует Михаил Дмитриевич Скобелев, но он тут не главный герой. Главные герои в этом повествовании - ополченцы-добровольцы. Сергей Рождественцев, Петко Гюров, Алексей Коралов, - вот люди, которые добровольно пошли на освободительную войну за свободу Болгарии от турецкого ига. Я кое-что помню со школы об этой войне, и выражения Первая, Вторая, Третья Плевна для меня не пустой звук. Язык книги простой, подача событий скорее для школьников, чем для искушённых в этом вопросе читателей. Но и мне было приятно освежить в памяти исторические страницы моей страны. Написана книга в патриотическом ключе, что хорошо для школьников. Рядом с главными выдуманными героями книги есть реальные исторические лица, в сносках представлены документы и публикации того времени. В повести показаны разные мотивы людей, идущих на войну. Петко, например, житель Болгарии, и его семью убили турки. Поэтому его побуждения воевать обусловлены желанием отомстить. Алексей очень хочет отличиться на войне и заработать награду, чтобы обеспечить себе будущее. Сергей весь пропитан желанием помочь угнетённым народам.
Иногда мне было трудно читать книгу, поскольку рядом со словом "окопы" было слово "ложементы". Современное определение значения этого слова мало что мне объяснило, приходилось полагаться на свои интуитивные умозаключения.
Такие книги очень нужны сейчас школьникам, но и взрослым они не помешают. Развитие истории по спирали - эти мысли меня посещали сегодня при чтении повести. Книгу можно рекомендовать тем, кто вообще ничего не знает о русско-турецкой войне.
Если интересует тема русско-турецкой войны 1877-1878 гг., то есть прекрасный исторический роман:
Там и Скобелев выведен. Но не как главный герой. И, как мне показалось, без идеализации.
Спасибо большое! Книга обязательно будет прочитана!