lutra-lo

8 ноября 2023 г. 20:05

5 В дом его впусти — запросится из дому

Я несколько раз пересматривала запись мюзикла "Кошки", и песня про мистера Мистофилиса - одна из моих самых любимых, так что я была очень рада познакомиться с первоисточником. Мне очень понравилась большая часть стихов. Конечно, многое зависит от перевода - тут фамилия Мистофилис звучит как Нефисто, но ритм и содержания большинства произведений совпадает со сценической версией. Я была удивлена, что заглавная песня о Воспоминаниях, оказывается, не входит в сборник Эллиота, также как сюжетная линия с вознесением одной из кошек во время подлунного бала. В постановке нет кота-пирата и кота-священника, историю Тигриного-Рыка рассказывает Гус, театральный кот, в качестве одной из своих ролей, а историю о битве между маленькими собачками кошки изображают в шутку. Так что не считая новых песен о кошачьем рае, мюзикл вышел куда добрее оригинального сборника.

Я люблю сборники "вредных советов" о кошках или книжки, написанные как бы с точки зрения кошки. И в сборнике Эллиота очень здорово выдержан баланс между узнаваемым описанием кошачьих привычек и авторскими придумками, что на самом деле творится в их головах. Я обожаю строчки про кошачьи сомнения, заходить или нет, есть привычную еду или нет, с чем поиграть и так далее. Может ли быть, что фразу про "не с той стороны двери" первым придумал Эллиот?
Моя маленькая кошка исчезла с балкона, чтобы появиться совсем с другой стороны дома, как раз в ту неделю, когда я читала эти стихи, так что приключения мистера Нефисто отозвались во мне совершенно по-новому: люди ищут Нефисто в саду, выкрикивая в тумане его имя, а он в это время спал на диване. Пока не переживешь эту ситуацию в качестве человека, ловкость Нефисто кажется очень забавной!

Мои самые любимые стихотворения в сборнике - это истории Шимблшенкса, железнодорожного кота, и кошки Гамби, пятнистой домашней помощницы (и советы "Как обратиться к коту", которые я очень уважаю). Получается, в книге мне больше всего понравились деловитые и сотрудничающие с людьми коты!

Книга прочитана в Литературном турнире 3.0.