Klik

1 сентября 2023 г. 19:28

Кто везёт, на том и едут.
Такая прописная истина, жаль, что не все это помнят и понимают. Вот и гг книги - достаточно депрессивной - эту истину потеряла. Марта - она меня раздражала на протяжении всей книги. И даже кажущееся преображение в процессе развития истории не выровняло моего к ней отношения. Клуша, каких на свете не мало - списочки, какие-то несущественные дела, а толком жизнь не живётся. Такая а-ля помощница всем со своим захламленным домом, неустроенной жизнью - мне так хотелось дать ей пинка для ускорения. Закрученная семейная история - тут и папаша-тиран, и мамаша-тютя-матятя и двое прекрасных дочек. Как в какой-то дурацкой сказке. Но все не так прекрасно в семействе, как в сказке. Папочка - тот ещё мразь (другого слова, корректнее, подобрать не могу), а мамочка - ну она привыкла плыть по течению, ей не вмоготу уже что-то исправлять. Ну а страдают, как зачастую бывает, дети. Все взрослые ошибки аукнулись Марте и Лилиан сполна - и вся книга - это мусоленье их травм, недоговорок, неразговоров и выяснение отношений. Ещё и престранная бабушка-прабабушка со своими изюминками привнесла в книгу старческий шарм и маразм. Коротко говоря, книга - собрание душещипательных клише о несчатных членах одной семейки, которые не научились сами жить нормально, а просто тыкаются, как котята, во всякие истории, как будто это их спасет.