24 августа 2023 г. 14:55

5 Исследование новой планеты, приключения и дружба

Хочу поделиться впечатлениями о книге «Доказательство Канта» автора Елены Яновой. Чтение этой книги было моим первым знакомством с творчеством автора и это было позитивное знакомство.
«Доказательство Канта» сразу покорило меня живым авторским языком, который помогает в красках представить чужую незнакомую планету, новые виды растений и животных, увлекательным сюжетом и незабываемыми персонажами. Читала я электронный вариант книги.

Перед читателем разворачивается сюжет об освоении человечеством новых планет. На дворе двадцать третий век и люди, с помощью науки уже заселили пять планет и вот: открыта шестая планета, вся структура химического состава жизни которой, принципиально отличается от других.
Если есть новая планета, которую никто не исследовал, то значит должны быть и храбрые первооткрыватели: ученые, космодесантники и даже туристы. Центральный персонаж книги – Честер глава корпуса первопроходцев, объединения, которое сопровождает группы, исследующих природный мир планеты. Честер совсем не «супер-герой», наоборот в сюжете книги показано его становление в качестве руководителя отряда, его мысли, его слабые и сильные стороны. Персонажи-учёные тоже интересные личности, например руководитель лаборатории Тайвин. Из книги можно узнать, как Тайвин попал в проект освоения новой планеты и научился общаться и дружить с людьми, а не только заниматься наукой.
Хочу сказать и про то, что и женские персонажи в книге не однобокие. Гайана и Макс показаны с разных сторон характера. Мне, как читателю было очень интересно следить за всеми персонажами, их судьбой и развитием. Понравились дружба и взаимовыручка, которые были в отряде Честера.

Стоит отметить, что пусть книга «Доказательство Канта» написана в жанре фантастики (возможно в некоторых случаях более «легком») у неё есть серьёзный посыл о том, что необходимо ценить окружающую природу и стараться выстраивать хорошие отношения с окружающими людьми.

Автору удалось объединить в сюжете: рассказ о становлении персонажей, научную тему, описание людских взаимоотношений в коллективе, приключения в лесах неизведанной планеты, небольшую любовную линию и даже смешные моменты.

«Доказательство Канта» можно сравнить с многими любимыми читателями книгами в жанре космической фантастики, мне почему-то в первую очередь вспомнились книги Кира Булычева.
Могу посоветовать эту книгу всем любителям читать про приключения и космос.