30 июня 2023 г. 12:27
5 Одно кошмарно прекрасное лето маленького американского городка из 60-х.
РецензияКак бы то ни было, но весной того же года, в последний день школьных занятий, всего за несколько часов до принудительной отставки, Старая центральная все еще стояла непоколебимо,погруженная в безмолвие, и упрямо хранила свои тайны.
Эту книгу я хотела перечитать чуть ли не с самого момента первого прочтения. И не только потому что она мне понравилась, а потому что я поняла, что она могла бы мне понравиться на порядок больше, ведь это прям моё. Но на тот момент мне впечатление подпортил факт того, что в игре мне посоветовали сначала её продолжение, заверив, что цикл условный и можно его читать в любом порядке, мол даже сам автор так говорит. В принципе и впрямь можно, если вы из той породы читателей, которым плевать на спойлеры. Я нет, и мне информация о том, кто из героев не выживет, а кто выживет сильно испортила чтение. Ещё одна монетка-психологическая травма в копилочку моего таракана на тему чтения циклов ТОЛЬКО по порядку...
В общем, мне хотелось вернуться к этой истории, которую многие (и не зря!) ставят на одну полку с такими недетскими мистическими книгами про детей и их летние приключения, как "Оно" Кинга и "Жизнь мальчишки" Маккаммона. И я так и сделала, выждав годы, дабы подзабыть детали сюжета, зато прикупив за это время не просто в бумаге, а в одной из любимых серий издательства "Азбука", что добавила чтению удовольствия. Причём уже выписывая цитаты, заметила, что в моём издании то ли новый перевод, то ли новая редактура, и думаю, что это тоже плюс, потому что помню, что в прошлый раз мне в середине показалось немного затянутым, в этот же раз читалось влёт, без провисаний.
Самое начало шестидесятых годов в маленьком американском городке где-то в штате Иллинойс, школьники разбегаются на долгожданные летние каникулы, зная, что в классы Старой Центральной школы они уже не вернутся. Огромное монструозное здание, построенное почти сто лет назад местным амбициозным богачом, давно уже обветшало, да и стало ненужным для того количества детей, что его посещают, плюс городской бюджет откровенно устал от попыток поддерживать громадину хотя бы в сносном состоянии. Так что детей переводят в более современные школы, старое здание готовится под снос, но вот только один школьник так и не вышел с последним звонком на его крыльцо... По крайней мере в этом уверены мать и сестра пропавшего мальчика, власти же их уверяют в обратном, мол он просто сбежал, что никого не удивляет, чего ещё ждать от белого отребья, живущего впроголодь в лачуге.
Однако совсем скоро дружной компании одиннадцатилеток придётся на своём опыте убедиться, что в городке творится что-то странное и недоброе и истоки этого нужно искать как раз таки в старой школе. Кладбищенский сторож на своём зловещем красном грузовике, что преследует ребят, странная фигура солдата в уж больно старой форме и с будто бы размытым лицом, что появляется то тут, то там, зловонные дыры-туннели, обнаруживающиеся в самых неожиданных местах - всё это только начало. Мальчишки ещё пытаются отмахиваться от происходящего, ещё надеются на обычные летние каникулы, напоенные солнечным светом, велосипедными прогулками, совместными ночёвками и игрой в бейсбол, но события набирают обороты и вот уже смерть это не что-то непонятное и отдалённое, вот она уже совсем рядом и готова оборвать даже самую юную жизнь...
Что ж, в этот раз мне действительно понравилось больше, я по достоинству оценила масштабный роман Симмонса, может, кому-то будет многовато подробностей, но мне было в самый раз, я и Кинга за это люблю, и кстати раз уж опять я вспомнила Короля, то хочется добавить, что с "Оно" "Лето ночи" роднит не только сюжет на тему дети в маленьком американском городке борются с потусторонним древним злом, но и отлично переданная атмосфера детства, когда летом нельзя никого было удержать дома, телевизор мог привлечь лишь уже ближе к ночи, когда все равно домой загнали, а так жара, свобода, велики, друзья, приключения, порой на грани членовредительства, когда выходил из дома после завтрака и возвращался только к ужину и никто тебя не искал, спасибо отсутствию мобильных телефонов, и пусть моё детство случилось на тридцать лет позже и совсем в других краях, ностальгию я поймала конкретную))
Ещё один общий момент, который не могу не упомянуть, потому что я люблю подобное, это сочетание потустороннего зла, сил, что не по силам понять человеческому разуму, и вполне себе реальных проблем, от буллинга до нищеты, от алкогольной зависимости родителей до родителей в разводе чересчур увлечённо и самозабвенно строящих личную жизнь - всё это придаёт роману глубину и достоверность, превращая из обычной страшилки в нечто большее и выделяющееся. За это я думаю стоит сказать ещё спасибо и отлично выписанным героям, Симмонс признаётся, что прототипами этих мальчишек являются реальные дети из его личного детства, может, именно поэтому они вышли такими живыми, настоящими и запоминающимися, тем жальче мне, что не все из них дожили до конца этого Лета Ночи.
Поклонникам историй в духе "Оно" читать обязательно, а я, пожалуй, лет через десять ещё разок перечитаю и буду признательна, если кто посоветует подобные истории. Ну и очень жаль, что нет экранизации, история очень кинематографичная, думаю, при хорошей съёмочной команде вышло бы на уровне "Очень странных дел".
Дейл тихо опустил голову, зная, что все это – спутник, и пещера бутлегеров, и многое-многое другое – может повториться и завтра, и через неделю, но что этот момент – кружок друзей, едва слышные шорохи летней ночи, голоса родителей снизу, чувство какой-то бесконечности лета, которое, как обычно, принес август, – что этот момент единственный и неповторимый. И что он должен быть сохранен.
Прочитано в рамках:
клуба "Тьма наступает"
и игры "Назад в прошлое"
Я не часто читаю циклы, но если уж и читаю, то только по порядку. Мне кажется, только так и надо! По-другому как-то и смысла нет.
Ну вот да, бывает, когда они вообще условные, типа связаны какой-то общей авторской идеей, пару раз натыкалась на такое, но если мир общий, то всё, только по порядку)
"Жизнь мальчишки" в свое время очень понравилась, но это скорее исключение, чем правило)) обычно таких книг опасаюсь, так что и тут, тебя почитала с интересом, но сама - вряд ли)
Вот думаю, что эту тебе и советовать не буду, всё же слишком много хтони для нелюбителя мистики и хоррора)
Да, я так и поняла)
Потрясающий коллаж!)). Ой, жму руку за перечитывание))) Я в последнее время ощутила всю прелесть)).
Спасибо, Ксюшик) Ну вот есть в нём определённый кайф, я с удовольствием перечитываю некоторые книги и сам процесс тоже люблю)
Книга та же, читатель тот же да не тот, спустя время что-то теряешь, что-то обретаешь внутри себя, а впечатления так же сильны, как правило, ты как будто книгу уже не смотришь, а всматриваешься, ищешь те же мурашки, а когда находишь снова и снова - ну просто фантастика)))). Поделилась с тобой))) ощущениями).
Да, да, Ксюш, полностью согласна, у перечитывания свои нюансы, причём приятные))) Я вот всё чаще поглядываю в сторону Дома,в котором...)))
Ага, волшебная книга)))
Из тех, что я уверена, есть смысл перечитывать)
Да)))), точно). В таких книгах всегда находишь что-то еще....
Полностью с тобою солидарна)
Да, чувствуется, что книга хороша в своем жанре. "Оно " не читала, а вот "Жизнь мальчишки" мне очень понравилась. Круто, когда не просто всякие ужасы и мистика, но реальные проблемы поднимаются. А когда реальность так хорошо выписана и так тесно соприкасается с чем-то иным, то и иное более реальным кажется.
Упор, конечно, больше на мистику, но всё же. Очень люблю подобные истории, надо бы и Оно перечитать уже)
Я у Симмонса только одну читала. Ещё хотела Террор, но передумала, очень уж огромная.) А Оно мне страшно брать))
а что читала?
У меня и Террор, и Оно в любимом)
Я поняла, что от "Террора" устану. Не люблю такое.
"Гиперион" читала, давно уже. Но потом к трилогии не вернулась. Не помню уже почему, что-то иное захватило наверно.
Понимаю, есть книги, которые не тянет читать, сколько бы мне их ни хвалили, причём зачастую без каких-либо объективных причин)
Вот у меня "Террор" из таких. Гулял, гулял из виша и в виш, но решила всё же себя не мучить, чувствую, что не пойдёт.
Надеюсь, понравится))
Видела твою оценку, очень жаль, тоже хочу эту книгу летом читать(( но я ещё попозже в рецку загляну
Я его долго пасла в читай-городе и в итоге поймала, но это было непросто.
Полностью с тобой согласна) Удачи тебе)
Читаю и прямо улыбка до ушей, будто в собственное детство нырнула, если раньше и были сомнения по поводу книги, то теперь - однозначно к прочтению)) Книга про лето, надо бы успеть летом прочесть)) Рада, что при повторном чтении ты получила столько удовольствия))
Мистика и ностальгия по лету детства - что может быть лучше))))
Надеюсь, получится добраться) Приходи потом делиться впечатлениями)
Тоже надеюсь))
Мне срочно надо прочитать эту книгу!
Ведь по описанию - точно моё.
Думаю, тебе должно зайти *скрестила пальцы*, буду ждать впечатлений)))
Надеюсь)
Только, Милуш, забыла предупредить, есть пара сцен с животными, без лишних подробностей, но всё же
Мой таракан жмет руку твоему таракану, я честно не очень понимаю, как можно влететь в цикл с середины, да банально, даже в профиле книги на ЛЛ указано, какая она по счету :)
А книгу возьму, ибо "Жизнь мальчишки" - это любовь ;)
Есть любители экспериментов, но я не с ними)
Забирай, она правда пожёстче, но не думаю, что ты неожиданно стала ромашкой)
Не понимаю радости таких экспериментов, ну простите :)
И правильно делаешь, с годами я все больше смахиваю на чертополох XD
Аналогично)
Хаха, мне они больше по душе, если говорить не о цветах, а о людях;))
Это взаимно, ты знаешь :*
:-*
Я хотела в этот раз прогулять) но после такой завлекательной рецензии нельзя просто взять и не прочесть книгу :D
Хаха, не дам тебе прогуливать)))
Ох, как давно хочу прочитать эту книгу и что-то всегда останавливает! После твоего отзыва вновь появилось желание:)
Мне кажется, ты оценишь)
Теперь и мне так кажется)) Так хорошо, что ты рецки пишешь, Настёна - прямо помогаешь в выборе:)
Ой, спасибо, захвалила, мне приятно))))
Заслуженно ведь))
:-*